东广聚焦关注第三方打车软件取消目的地显示。 网约车已成为许多人日常生活不可或缺的一部分。提供更多车辆、更丰富车型和更细致服务,有助于弥补出租车运力不足,缓解打车难。然而,遇到早晚高峰或恶劣天气,打不到车仍是一大困扰,特别是短程需求,往往无车问津。按照市交通委要求,昨天(19)起,滴滴等第三方打车软件开始分批取消巡游出租车司机端显示乘客目的地的功能,以减少挑客等行为,进一步缓解扬招难。功能取消首日,效果如何?先来听听乘客们的实际使用感受:

  [还没什么感觉,早上还是蛮难打的,但是如果真的以后都取消的话,我相信情况会有所好转吧,至少司机没办法用软件来挑客了,对我们乘客来讲肯定是好消息。]

  [叫了两次(出租车)都没有接单 我只能叫快车/]

  [有些时候会不接 所以我们现在就扬招和(软件叫车)一起进行]

  不过也有市民表示,昨天使用滴滴打车软件,比以往顺畅多了。

  [还是比较有效的 ,原来比如说7点半左右打滴滴就比较顺利,如果快到8点高峰时段就接不到单]

  东广记者孙萍昨天也进行了体验采访,来听报道:

  早上8点半,记者在上海动物园附近某小区使用滴滴呼叫出租车前往伊犁路,全程4公里左右,等了5分钟没有司机接单。再把目的地调整到距离稍远的浦东方向,很快,一位司机师傅接单了。司机告诉记者,他的客户端还能看到乘客目的地:

  [我现在还能看到,有这种机会的话肯定选长的了,长的做起来总归多赚一点。5:42往要想去的方向走,不是盲目地去做扬招,不确定到哪里。]

  在非高峰时段,使用打车软件则相对来说容易得多,无论距离远近,都有司机很快接单,记者在另一位司机张师傅的车上看到了更新后的新界面,只显示订单的起始点位置,乘客目的地已不见踪影。张师傅说,自己平时主要做指派业务,新功能的调整对自己影响不大,他认为,取消显示目的地可以让市场变得更加公平,有利于行业发展。

  [不要有些人专门就跑大单,小单就不跑,有的车就停在那里,就在那里等大单,小单我就不跑。其实大单小单混合在一块,这样乘客坐车也方便,对其他驾驶员来说也不是坏事。]

  滴滴方面表示,由于研发时间较短,19号开始启用的新模块中,司机只有在抢单成功后才能获得乘客目的地等相关信息,今后,系统将升级至行程开始后才会显示所有信息。滴滴出行上海媒体负责人王铭泽说,如果司机在电话询问乘客目的地后依然拒载,平台也将采取相应措施。

  [如果有司机连续取消订单的话,我们也会将相关乘客的投诉反馈到出租车司机所属的公司以及交通管理部门。]

  逐利,本是职业司机的天性,所以需要制定相关规范,来控其制挑客的欲望。今年1月,市运管处、市交通执法总队等曾联合约谈滴滴,要求其取消加价功能。司机不可以通过价格的方式来挑客了,转而通过距离的远近来选择乘客。据了解,《上海市巡游出租汽车预约调度服务管理规定》有效期将近,市交通委目前正在修订该规定,其中就明确“打车软件在功能设置上不得显示乘客目的地”。新规预计明年年初出台。而作为本市第一家获得网约车经营资质的传统出租车企业,昨天,“大众出行”平台总经理袁栋梁表示,平台将按照要求,本月内关闭驾驶员端乘客目的地显示功能,而且将关闭显示当次服务的公里数据,彻底杜绝司机挑拣业务的可能。

  市出租车行业协会负责人也表示,新规对规范沪上出租车行业服务,还出租车服务功能本来面目,是一大利好消息,对于缓解“叫车难”应能起到一定的作用。如今,新规已经出台,怎样进一步加强实施力度,确保其落地落实?如果网约车平台违规,又该如何处罚?此外,除了制度规范和加强监管之外,要真正做到出租车不挑客,还需司机的身体力行。出租车是一座城市对外的窗口,司机挑客只是表象,如何从其背后找到更深层次的原因,重塑上海出租这张靓丽名片,还需要管理者更多的智慧。

  以上是东广聚焦。

  热点新闻:

  沪苏湖铁路上海段规划公示 线路终点远期接入上海东站

  沪最后一块成规模棚户区旧区改造 再现60年前水泥路牌

  上海爷叔卖内衣二十余年 一眼看穿三围

  沪一小区底楼装2.4米高栅栏惹争议 居民:像住在笼子里

  宜家涉嫌巨额逃税遭欧盟调查 逃税额达10亿欧元

  天气预报:

  申城今日晴到多云最低温3度 周日遇冷空气再降温