原标题:黄浦江南段有望添两条公共轮渡 黄浦江生活类岸线将提升至9成以上 核心段(杨浦大桥-徐浦大桥)规划方案公示

  上海将对黄浦江核心段(杨浦大桥-徐浦大桥)开展综合利用,相关规划方案正在公示中。未来,黄浦江生活性岸线有望升至96.5%,为市民提供更多旅游、休闲、健身的空间。交通委表示,优化岸线的功能和布局,有益于加快推进黄浦江核心段滨江公共安全空间贯通和开放,实现岸线和陆域功能的统筹协调。

  此次规划的范围为浦东段和浦西段岸线合计长约45公里。通过取消黄浦江核心段生产岸线、港航服务岸线、特殊岸线和部分市政岸线,优化调整公务码头布局,增加生活岸线、轮渡岸线、客运旅游岸线及其码头服务设施,逐步优化岸线结构。

  规划的黄浦江核心段结构中,生活岸线占比约为84%;客运旅游岸线占比约为10%;轮渡岸线占比约为3%。其中,客运旅游、轮渡、市政、公务等岸线和码头通过布局优化、模式转变、工程改造等近期改造措施,可对黄浦江核心区滨江公共空间的贯通和开放提供有利支持。