原标题:乘坐轨交17号线,穿越水乡遇见江南

诸光路站的艺术墙锦上添花。(均钱亚菁 摄)诸光路站的艺术墙锦上添花。(均钱亚菁 摄)

  本报讯(记者 李蕾 通讯员 王开诚)乘坐着轨交,穿梭在灵动的水波纹站台间,时而放眼窗外,农田、湖泊、村舍……一派江南水乡的柔美,尽收眼底。这是年底即将开通的轨交17号线将带你领略到的乡野美景。

  更令人欣喜的是,以后市民游客去青浦以及东方绿舟景区都可乘地铁直达。轨交17号线长啥样?记者昨天提前探营。

  与2号线、10号线便捷换乘

  17号线工程由虹桥枢纽至东方绿舟,线路全长35.3公里,全线共设虹桥火车站站(与2号线、10号线换乘)、诸光路站、蟠龙路站、徐盈路站、徐泾北城站、嘉松中路站、赵巷站、汇金路站、青浦新城站、漕盈路站、淀山湖大道站、朱家角站、东方绿舟站共13座。沿线串联起朱家角、青浦新城、赵巷商业区、徐泾镇、国家会展中心、虹桥枢纽等重要地区,对加强青浦区和中心城区的快速交通联系,进一步完善全市轨道交通网络功能有重要意义。

  17号线在虹桥火车站站与2号线、10号线实现便捷换乘,与2号线为同方向同站台换乘方式,即2号线往徐泾东方向可同站台换乘17号线往东方绿舟方向,17号线终点虹桥火车站站可同站台换乘2号线前往市区方向。但从2号线徐泾东上车的乘客若换乘17号线需通过站厅进行换乘。10号线与17号线的换乘则需经过站厅层。

朱家角站的天花板和站名墙以方形窗格为元素朱家角站的天花板和站名墙以方形窗格为元素