原标题:中远两湾城停车“最严禁令”引热议

  “下雨天,朋友特意开车送我回家,没想到在大门口被保安拦了下来,说一切外来车辆都不得入内。没办法,最后只能冒雨走了10分钟才到家。”近日,家住中远两湾城的张女士致电劳动报新闻热线13671686848,讲述了自己的不快经历。记者了解到,自12月1日起,中远两湾城实施停车“最严禁令”,除特种车辆外,外来车辆一律禁止进入小区,业主需要重新办理停车证或“亲情卡”才可入内。

  由于新规“一刀切”,实施以来在业主中引发了争议。有人认为,过去有很多外来车辆到小区“蹭车位”,此举有效杜绝了这一现象;也有人觉得太过苛刻不近人情。小区物业在接受劳动报采访时表示,近期将陆续颁布新细则,包括出台临时车辆进出小区方案等,以保障所有业主的权益。

  骨折老人无奈下车

  近日,劳动报记者走访了位于中潭路100弄的中远两湾城。在1号门、2号门附近,共有4位保安在大门处摆设了10余个路障。短短5分钟内,就有2辆非登记车辆因无法进入小区而和保安发生了争执。

  乘坐第一辆车的费阿姨是156号楼住户。她原本住在宝山,近一年来因为要帮忙带孙子才到中远两湾城常住。今年下半年,费阿姨骨折了,出行只能靠女儿开车接送。然而,费阿姨女儿的车辆此前未经过登记,无法入内。

  “保安,我骨折还没好,车里又大包小包的,你就行个方便吧。”为了证明自己住在小区内,费阿姨特意找出了钥匙。然而,保安坚决不同意:“钥匙没用啊,你的房产证呢?”无奈之下,费阿姨只能下车,拄着拐杖前往物业进行临时登记。

  驾驶第二辆车的关先生有一位好友住在中远两湾城126号楼。由于好友家没车,平时有一些重物要搬运,都请关先生代劳。当天,关先生需要送一些图书去好友家,遭到了保安拒绝。“门卫说,我只能下车把书搬进去。小区又特别大,至少要搬着两箱书走10分钟。”

  有人喊好有人反对

  在位于1号门附近的物业办公室,前来办手续的居民挤满了房间。

  “我是来给女儿办亲情卡的。虽然手续可能麻烦,但新规出台的确起了效果,小区里车位多了起来。”一名姓陈的业主告诉记者,过去女儿来探访时,都要兜上好几圈才能找到车位。最近,他发现很多车位空了,停车环境好了不少。“办亲情卡,需要提供我的产权证,孩子的驾驶证、行驶证,还有我们的关系证明。办好手续后预付300元,女儿进出按停车时长扣钱。”

  另一名业主表示,自新规实施,小区路面堵塞的情况好了不少。“以前很多车都是随便停,动车还得打电话找车主,这两天明显感到通畅了。”

  也有业主指出,最严禁令给没车的业主生活增添了麻烦。“比如说,自己家没车,平时搬东西、买东西靠朋友帮忙的;老年人进出,没打到车的或者订了专车的,今后都被拒之门外吗?”还有人反映,目前保安直接把路障放在了小区门前约100米的道路上,阻碍了机动车、行人正常通行。

  月底将陆续推出细则完善

  作为中环内最大的社区,中远两湾城停车难问题已存在10余年。推出新规固然是为了解决业主的实际停车需求,但“一刀切”的方式在实际操作中也确实造成了一些不方便,让人觉得缺乏人情味。对此,物业能不能作出进一步改进?记者就此采访了上海中远物业管理发展有限公司董事霍益心,他表示,近期将陆续推出细则,以保障所有业主权益。

  据霍益心介绍,目前中远两湾城东、西区共有3759个地下车位,1300个路面划线车位,小区业主车辆约6000辆左右。12月1日开放登记以来,已有1900位车主前来申请地面车位。“可以说,车位情况还是很紧张的。”他告诉记者,由于临近火车站,之前很多坐火车的人也会把车停在小区里。新政实施以来,这一部分车辆逐步被清退,业主群里一片叫好,停车难问题终于有了一定突破。

  不过,霍益心坦言,近半个月来也听到了不少反对声,平均每天都有近200辆外来车辆被拦在门外。经过初步统计,近8成是想来蹭车位的外来车辆,还有2成是业主的亲友等。”他表示,考虑到这些情况,制定了一些细则将陆续推出。其中一条就是,今后业主想要乘坐未办理停车证的车辆进入小区时,只需提前致电物业管理中心,报备车牌号、所住楼栋、从哪个岗亭进即可。

  在节假日期间,中远两湾城将特辟车位供访客停车。“比如春节期间,我们考虑在四个岗亭附近辟出共200个停车位,免费提供给来访者。”霍益心说,新政实施以来,虽有不少批评声,但按实际操作来看,有车一族还是十分配合。接下来,他们会根据业主的诉求进行细则的调整和完善。

  热点新闻:

  杨浦交警严查周家嘴路加塞情况 1小时查7部加塞车

  沪青平公路嘉松公路跨线桥通车 青浦出行更加便捷

  申花下周将收队集结 特维斯不回博卡莫雷诺或外租

  钱学森旧居阁楼现群租 江苏路街道:已整治将长效管理

  上海三岁男童4楼高坠死亡 或因攀爬窗户失足摔落

  天气预报:

  申城今日晴到多云有轻度霾 明天最高温度升至14度