东广聚焦,关注即将开通的轨交17号线

  乘坐着地铁,穿梭在灵动的水波纹站台间,时而放眼窗外,农田、小湖……一派江南水乡的柔美,尽收眼底。这,就是年底即将开通的轨交17号线将带您领略到的美丽。当然,更令人欣喜的是,以后去青浦,去东方绿舟都可乘地铁直达。昨天,在17号线全线模拟演练之机,东广记者王迪杰提前探访,来跟随他的脚步一探究竟:

  (17号线由虹桥枢纽至东方绿舟,线路全长35.3公里,全线设虹桥火车站站、诸光路站、徐泾北城站等共13座车站,所有车站均位于青浦区内。17号线项目副总经理吉茂杰介绍,17号线整体装修设计布局以“灵秀水乡,上海之源”为概念主题,体现青浦水乡文化特色。比如,朱家角站,就以青浦非物质文化遗产“摇快船”为文化元素,以方形窗格为天花和站名墙元素,塑造空间,增添高架站地域景观主题风韵。

  [在我们12个车站公共文化艺术的展示呢还是想体现我们青浦区,水乡这方面文化的一个根源。我们尽可能的找一些我们空白的留白的地方做一个公共文化艺术的展示。]

  而诸光路车站在装修设计中则是首次采用了透明式大中庭设计,引入自然光线直至乘客候车的站台层。吉茂杰说,为了实现这样的效果着实动了不少脑筋。

  [整个车站中庭范围内没有一根柱子,其实我是引到了这个墙就是柱,就是壁柱薄柱结构,我把原来放在中间的这种大的圆柱、方柱我移到了两侧,所以这样的中间整个空间感就非常强。])

  来到诸光路车站,不会错过的还有大型陶艺装置《诸光开物》,它用万花筒、四叶草等传统元素进行融合创作,演绎自然、人文、智慧之光,将美轮美奂的画面展现在公众面前。这面艺术墙,长80米,高3米,目前是上海地铁最大的一面艺术墙。另外,在嘉松中路站,乘客可以看到站台顶上连绵的大叶子造型,颇具特色。

  美观同时,要考虑的还有舒适度,据介绍,17号线全线车站室内墙面都使用了能够蓄能蓄光的负氧离子涂料,降低室内空调电力消耗,释放负氧离子改善空气质量,为乘客们提供更优质的环境。

  地面交通设施配套更是17号线建设中极其注重的一个方面,充分考虑了周边居民出行特点,比如按照最新标准,在地铁站周边50米范围内设置换乘站点,还在东方绿洲等9座车站设置了P+R停车场等。17号线项目公司二部经理施文捷说:

  (另外考虑到郊区居民轨交下来最后一公里的短驳问题,我们沿线也都在各个车站边上设立了共享单车、非机动车停放点,公交方面也是考虑了公交枢纽和轨交站点互相的结合,像国展中心的诸光路站、蟠龙路站有大型公交换乘枢纽,从地铁下来以后就可以马上零距离换乘。)

  据了解,17号线已于近日顺利通过了专家评审,即将年底开通运营。通车后,将串联起朱家角、青浦新城、赵巷商业区、徐泾镇、国家会展中心、虹桥枢纽等重要地区,乘客从虹桥火车站站上车后,抵达东方绿舟站仅需耗时40多分钟。

  接近年底,除了17号线,上海轨道交通“大家族”还将迎来9号线三期这个新成员,9号线三期东延伸工程起自二期工程终点杨高中路站,止于金钻路路口的曹路站,线路全长13.82公里。据介绍,今年上海轨交在建项目共有10个,在建线路里程216公里,车站140座,各条线路都在按计划有序推进,未来,踏上轨交就能走遍大上海的每个角落。

  以上是东广聚焦。

  热点新闻:

  杨浦交警严查周家嘴路加塞情况 1小时查7部加塞车

  沪青平公路嘉松公路跨线桥通车 青浦出行更加便捷

  申花下周将收队集结 特维斯不回博卡莫雷诺或外租

  钱学森旧居阁楼现群租 江苏路街道:已整治将长效管理

  上海三岁男童4楼高坠死亡 或因攀爬窗户失足摔落

  天气预报:

  申城今日晴到多云有轻度霾 明天最高温度升至14度