原标题:行人闯红灯机动车未让行,违法吗?上海交警:机动车属正常行驶,并未违法,提前发布涉嫌违法的短信,是要车主提高警惕

 沪太路宜川路路口不时有行人闯红灯 /晨报记者 张佳琪 沪太路宜川路路口不时有行人闯红灯 /晨报记者 张佳琪

  随着交通大整治的持续深入,机动车“斑马线礼让行人”已蔚然成风。然而,近日,市民罗先生遇到了一个难题:他驾驶车辆正常行驶,遇到闯红灯的行人,未来得及礼让,结果收到了一条来自“上海交警”的短信提醒,“涉嫌遇行人正在通过人行横道时未停车让行违法”。

  难道行人闯红灯,机动车不礼让也算违法吗?

  昨天,上海交警相关人士表示,正常行驶的车主并未违法,应该被处罚的是闯红灯的行人。之所以出现这一问题,可能是电子警察升级后,出现了偏差。

  针对这种情况,该人士特别提醒广大驾驶员,不用特别担心,“可于10个工作日后通过‘上海交警’APP查询详情,并以查询结果为准”,因为“每一张电子警察抓拍后开出的罚单,都会经过人工比对、确认,然后才会记入违法系统”。

  过路口时遇行人闯红灯

  12月16日中午12:10,罗先生开车沿宜川路北向南行驶至沪太路时,遇红灯。绿灯亮起后,他跟着前面3辆车依次前进,刚驶上斑马线,轿车右侧突然窜出几名行人,他来不及反应,就直接开车驶了过去。

  罗先生说,当时他所处的机动车道是绿灯,而且与涉嫌闯红灯的行人保持有一定安全距离,所以他就没有刹车,而是正常开了过去。

  然而,刚驶过斑马线约2分钟。中午12:14,罗先生的手机收到了来自“上海交警”的短信提醒:“2017年12月16日12时12分,您驾驶(拥有)的机动车,在沪太路宜川路涉嫌遇行人正在通过人行横道时未停车让行违法。您可于10个工作日后通过‘上海交警’APP 查询详情,并以查询结果为准。”

  “行人闯红灯,我正常行驶,也没发生交通事故,这也违法了?”罗先生收到短信后有些疑惑不解。

  那么,究竟如何证明,当时行人是闯红灯呢?

  罗先生说,当时所在的机动车直行道和人行道垂直,直行道是绿灯时,人行道就是红灯,这是基本常识。

  那么,会不会是行人在绿灯时过马路,走到中途时,信号灯才变为红灯呢?

  罗先生翻看行车记录仪后,发现确实没有拍到斑马线两侧的信号灯情况,但他前方3辆车都已依次顺畅驶过,“当时没看到斑马线上有行人,这说明突然窜出的行人应该是闯红灯过来的”。