原标题:上海东部地区将崛起一片“海上水森林”,首个滨海生态型郊野公园,你期待吗?

  记者从浦东新区规土局获悉,为进一步贯彻落实党的“十九大”生态文明建设要求,坚持“绿色发展”的指导理念,以合庆镇综合环境整治为背景,依托合庆镇、祝桥镇现状滨海生态生活岸线及湿地滩涂资源,浦东将在上海市东部地区规划首个滨海生态型郊野公园——合庆郊野公园。日前,该郊野公园的规划已在新区规土局官网公示。

  根据规划,合庆郊野公园位于浦东新区东部海滨地区,以上海绕城高速、迎宾高速、合庆镇及祝桥镇镇界为四至边界,总面积约35.7平方公里。本次合庆郊野单元规划以合庆郊野公园为研究范围,以合庆郊野公园内除城市开发边界以外区域为规划范围,总面积约24.9平方公里。

  规划内容包括:规划新增有条件建设区16.87公顷,主要为郊野公园内的配套设施地块;规划减量化建设用地428.19公顷,其中工矿仓储用地130.37公顷,农民宅基地166.66公顷,其他类建设用地131.16公顷;区域内规划有条件建设区不占用基本农田;生态空间面积控制在2148公顷,其中三类生态空间为2007公顷,四类生态空间为141公顷。