原标题:今冬首个寒潮今日来袭

  申城本周天寒地冻!昨日,上海中心气象台发布寒潮蓝色预警信号,今冬首个寒潮今天就会来袭。冷空气来势汹汹,48小时内申城气温平均降幅可达到8℃。周三起至周五最冷,市区最低可至-3℃,郊区最低甚至可至-7℃。

  昨天,申城下了一天的雨,受暖湿气流影响,最高温度在10~11℃。下了快一周的雨,不少市民都觉得有些不方便。一个好消息是,从今天开始,雨水将会告别本市,但随之而来的一个坏消息则是,寒潮来了。

  据了解,北方有一股较强冷空气正在南下,预计今天早晨开始影响本市,申城气温将明显下降,并伴有5-7级西北大风,华东沿海海面自北向南先后有8级偏北大风出现。受北方南下的强冷空气影响,上海今起将有一次明显的降温和大风过程。预计7日~9日的降温幅度可达7~8℃,9日~12日不断有冷空气补充,未来5天气温持续偏低。

  昨日,气象部门发布了今冬第一个寒潮蓝色预警,申城48小时平均温度降幅7~8℃。9日早晨市区最低气温-1℃左右,有薄冰,郊区-4~-3℃,有冰冻。受补充冷空气和辐射降温的影响,10日~12日早晨,市区极端最低温度-3~-2℃,有薄冰或冰冻,郊区的极端最低气温可达-7~-6℃,有严重冰冻。

  气象部门提醒市民,冷空气影响前后,气温变化幅度较大,易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,可能会造成就医高峰,建议市民做好相应防护。另外,冷空气影响之后,市郊将出现冰冻或严重冰冻,建议出行注意交通安全。