原标题:真如八村39天拆除49户“二楼违建”,硬骨头是怎样被啃下的?

  随着施工机器的一阵轰鸣,真如镇街道八村一委武宁路沿线39户“二楼违建”中的最后一间被顺利拆除。这几天,居民们心平气和地看着搭建几十年的生活空间消失,周边邻居们有些期许地等待着周遭的环境变化,众多工作人员们则依然不敢松下绷着的一根弦……这里的拆违任务有些不一样,39天拆除39户这样的硬任务,又是如何完成的?

  这批特殊违建的“两大难”

  这39户违建存在已近三十年,由于历史原因,当时的管理方为了解决部分人群的就业问题,沿街搭建了一排房子用于经营,二楼居民也顺势在此之上搭违建,用于安全防范和改善居住。但是,为确保武宁路市政工程顺利实施,真如镇街道要在短短一个多月时间里完成全部违建拆除任务,时间非常紧迫。

  拆违的第一个难度在于:39户二楼居民多数年龄已超过60岁,最年长的已90高龄,其中还有不少生活困难的特殊家庭。有的居民家违建改动很大,担心拆违后影响其生活。一户居民违建面积128㎡,去年花了68万元刚装修好,用于民宿出租,每月收益不菲,抵制情绪可想而知。

  第二个难度在于:全市创建“无违建村居”的大背景下,零补偿是拆违的统一政策,必须严格执行。前期清退底层商铺的过程中,由于管理方出于租金未到期等原因考虑,给予了每户一定金额的经济补偿,无形中又进一步提升了二楼居民获得补偿的预期,拆违难度进一步加大。

  “空降”21人拆违小分队

  为了完成这一艰巨任务,街道调动各方资源,“空降”了最强阵容——有着几十年信访维稳经验的街道副调研员张英挂帅,选派管理办、安全办,以及城管、公安等各部门精兵强将,同时抽调工作经验丰富的居民区书记、主任、社工,组成21人拆违核心团队,进驻八村一委拆违指挥部。

  队伍成立伊始,大家不免心中打鼓:这样的任务,能完成吗?

  面对这样的困难,张英和她的团队拿出“破釜沉舟”的决心。“将工作做到极致,直至感动自己!”

  工作组兵分六组,包干到户、责任到人,以“党员带头、公字带头”,工作组决定从这两个方面重点攻关。经过仔细排摸、做工作,一位党员和一位物业工作人员带头配合拆违。那位性情爽快的党员索性直接把钥匙交给了工作组,这也给了工作组莫大的鼓舞。

  “暖心工程”起效果了

  “核心工作人员”张英一直对大家说,39户居民都是我们的社区百姓,其中有不少属于困难群体,因此一定要通过最温情的工作,一步步温暖、一点点感化,争取他们的理解认同,尽最大可能帮助他们解决实际困难。

  时间越来越紧迫。每一户居民对待工作人员的方式突然变得很一致:不让进门、拿补偿来谈。

  怎么办?一个办法不行,就多想一些办法。电话不接,那就一直打。这个号码被列入黑名单,那就换个号码再打,工作组21多个人有20多部手机,直至能和工作对象说上话为止。据说最多的一位被拉黑过不下十次。

  有的违建户避而不见,随口说句“你们晚上十点再来吧”,以为这样能吓退工作人员,没想到工作人员说“好的,如果能见到您,哪怕半夜两点三点也行!”。

  有位居民爱好炒股。工作人员好不容易敲开门,他一看工作人员穿了件绿衣服,直接“砰”的一声把门关上。随后每次上门,工作人员都有意识小心自己的着装,换上红衣服再上门。

  为了能够温暖、感化居民,工作人员想了无数办法,并把自己的所作所为形象地起了个名字,叫做“暖心工程”。

  看到居民手被冻裂了,工作人员隔天便递上两支朋友从泰国带来的“香蕉膏”;有的居民喜欢喝茶,工作人员就把自己最好的茶叶带上两盒塞到居民手上;看到居民喜欢串珠手链的,自掏腰包跑去买来几串送给人家。有位居民嫌弃工程队的水龙头不如自家的好,马上到市场自掏腰包买来给居民换上。有一位工作人员,朋友送了一条围巾给自己的爱人,结果这条围巾都没带回家,直接送给了居民。……就这样,30多户居民一户接着一户,成了工作人员的娘舅、兄弟、阿姐。