去年上半年,在进行本幢楼业主征询时,30户居民中29户都同意加装电梯,只有1户反对。根据相关文件的精神,区房管局无法立项。此事经过本报等媒体报道后,引起了社会广泛关注,静安区委区政府对此十分重视,要求各方努力,解决老人上下楼的急难愁。

  去年6月,项目进入全小区业主意见征询阶段。由于该楼所属的业委会范围很广,在华山路、长乐路、镇宁路、乌鲁木齐路这一范围内的很多售后公房都包括在内,如枕流公寓、广电大楼等,共计364户,因此静安寺街道自治办、华山居委会做了大量工作。今年夏天,冒着40摄氏度的高温,居委会主任王淑玲发动块长、楼组长挨家挨户征询业主的意见,有些业主人在国外,也想办法联系上。功夫不负有心人,终于在去年12月下旬,同意户数达到了248户,同意率达68.1%,超过了三分之二。

  去年12月28日,苏修洁将立项申请送交静安区房管局修缮中心,次日修缮中心就将加装电梯工程的计划立项公示贴到了居委会公示栏。原来,在居民们进行征询期间,修缮中心已经把前期准备工作都做好了。

  那么,这个项目没有达到100%业主同意率而获得受理,是不是违反政策呢?据了解,上海有关文件是这样规定的:加装电梯本栋楼业主90%以上同意(其他业主没有明确反对意见)。这栋楼同意率达到了96.7%,而且在这半年多期间,曾经“反对”的一户业主没有再提出异议。

  图说:华山路639号11幢建成于1981年,30户居民中有80岁以上老人的超过70%,静安区房管局受理该楼加梯申请后发出的立项公示。邵宁 摄  图说:华山路639号11幢建成于1981年,30户居民中有80岁以上老人的超过70%,静安区房管局受理该楼加梯申请后发出的立项公示。邵宁 摄

  修缮中心工作人员魏连兵告诉记者,去年以来,静安区多层住宅加装电梯进展速度加快,美丽园居委会怡华园3号和4号、新福康里一栋居民楼的加装电梯项目,已进入工程建设阶段,再过两个月就可以竣工了。

  热点新闻:

  中国万亿GDP城市达14个 上海GDP总量超2万亿全国第一

  上海新增17个美丽乡村示范村 实景美图先睹为快

  莲花路连廊开通一周市民频跌倒 配套设施未完工无标识

  曝上港中超最佳新人遭强挖 2000万签字费+千万年薪

  警方侦破10年前抢劫杀人案 嫌疑人被找上门时一脸呆滞

  天气预报:

  上海大部分地区遇寒潮 今晨将现7到8级西北大风