原标题:轨交站滴水至路面成冰引发5车相撞 律师:若未采取安全措施或设置标志,轨交运营部门应承担赔偿责任

  1月9日早上6时许,浦东新区罗山高架路转中环主线上,发生了一起因道路结冰引发的5车相撞交通事故,所幸无人员伤亡。

  浦东交警介绍,事发后,交警等相关部门人员赶至现场,事故中一辆黑色轿车受损较重,没有人员受伤。现场处在轨交16号线华夏中路站下方,20多米长的路面上结了一层薄冰,人走在上面都会打滑。民警当即设置提示,提醒车辆避开绕行。路政等部门随后在路面上撒工业盐,并铺上防滑草垫。

  据调查,该路段结冰是轨交16号线华夏中路站的人行天桥接缝处滴水造成的。上海地铁解释,为了提前做好防寒抗冻工作,轨交16号线华夏中路站工作人员于1月9日凌晨打开消防管道,以防内部水流结冰。由于消防管道内水流较大,因此有部分溢至路面。

  上海理维律师事务所李峰律师说,轨交运营部门管道操作后,没有采取安全措施以及没有设置明显标志,致使通行的人员,车辆及其他财产遭受损失,应当依法承担赔偿责任。同时,机动车驾驶员在结冰高速路面行驶,如果未降低行驶速度,并且未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,造成追尾,也应对事故负相应责任。

  热点新闻:

  沪嘉甬铁路启动专家论证会 上海到宁波将缩短至51分钟

  上海最高双子塔将在北外滩竣工 无缝对接两条轨交线

  崇明人才发展政策发布 顶尖人才可享400万购房补贴

  沪二手住宅成交热度大幅下降 中介:不降价没人看房

  90后驾驶员高架飙车达到飞机起飞速度 被吊销驾驶证

  天气预报:

  申城持续晴冷未来两日有冰冻 周日最高温升至12度