原标题:他们是这样“高处不惧寒”的

  俗话说“高处不胜寒”,而为632米的上海中心外墙玻璃保洁的一线职工们每天都要面对寒冷的挑战。他们如何保暖?遇到极端低温是不是可以停工?带着这些问题,记者走进了这一班组。

  遇到极端低温是不是可以停工?答案是:可以。

  “如果遇到极端低温,水一上玻璃就会结冰,一般这样的条件下我们就会停工。但是像观光层这样关键的楼层,我们通常会在擦窗水里加上防冻剂后继续干。”班组负责人、上海新东湖环境清洁技术有限公司外墙部经理於志平告诉劳动报记者。

  不过在绝大多数情况下,即便是零度左右的低温还是不能停工的。据介绍,一般擦窗开工前都会测风速,只要有超过5级的风就不能冒险作业。而在冬天,也会尽量选择避开寒风特别凌冽的区域施工,这样既能确保施工安全性,也能起到一定的防寒防冻作用。

  能穿很厚重上工吗?答案是:不能。

  因为擦窗需要一定的灵活度,所以擦窗师傅们并不能穿得很多作业。项目主管张成保告诉记者:“一般就是在工作服外面加一件棉马甲,大衣、厚羽绒服这种是绝对不行的,连口罩也不能戴。”

  但是为了保暖,班组也有自己的妙招。比如公司为一线职工提供了暖宝宝,上工前可以在腹部和背部贴上它保暖。又比如班组允许一线职工带耳套,因为耳套压在安全帽里面,不会有掉落的风险。还有就是在一般的橡胶工作手套里,可以再戴一副薄手套。

  “一线工人的确辛苦,但是为了上海的形象也是值了!”於志平说,上海中心大厦外墙一年要循环清洗四次,可以称得上全上海“最干净”的高楼,而为此一线职工的付出也是非常多。

  裙房区域最靠近大厦观光厅的售票处,因此外墙玻璃保洁必须在早上8点半之前结束,于是班组通常只能在5点半就开工,这正是冬天最冷的时候。不过,出于关心职工和安全的考虑,班组制定了非常人性化的规定———发烧感冒不准作业。