原标题:道路停车费连涨“6倍”?杨浦区本溪路道路停车收费过高引附近居民不满

  “原本20元一天的停车费,现在涨到124元,这样的收费涨幅无法接受!”住在杨浦区凤城二村的胡女士上周六将车子停在小区门口的本溪路上,1月7日周日晚上18时出门,刚准备上车,停车协管员骑着电瓶车过来,亮出了显示124元停车费的计价器。

  胡女士大为诧异,凤城二村是30多年的老小区,车位紧张,不少居民长期将车子停在附近的本溪路上。而在以前,每次只要付20元就能停一天。胡女士当场拒绝缴费,而协管员坚称自己是按“国家标准”收取。两人争执不下,一度引起路人围观,最后商协之下,协管员收了50元。据介绍,本溪路上几乎每天都会发生这样的争执。

  道路开放给小区居民停车,究竟该怎么收费?若是按照社会车辆临时停放的标准来收费,价格过高,尤其遇到周末节假日需停放整天时,支出太大;而按照小区的收费标准来收,又会引得居民车辆蜂拥而至,可能影响道路通行。实际操作中,停车协管员的“自由裁量”成了潜规则。但收多收少没个准数,引发纠纷不断。如何解决?解放日报•上观新闻记者日前前往现场调查。

  标准收费还是“人工定价”?

  1月9日,站在江浦路以东本溪路路段。记者看到这条500多米的道路两旁都有多块“违法停车立即驶离”的警示牌。道路南侧则划出了58个停车位,并在东西两端竖立了“机动车停放价格公示”牌,显示了收费标准和计费规定。这就是协管员所说的“国家标准”:白天首小时内10元,超过1小时后每半小时6元;夜间19时30分至7时30分一次性收取8元。而胡女士被收取的124元,则是协管员按照白天7时30分至18时总共10个半小时的停车时长计费出的。

△本溪路一边设置了违停黄牌警告,一边划出了58个车位供临时停车。△本溪路一边设置了违停黄牌警告,一边划出了58个车位供临时停车。

  记者现场看到,大多数车辆的雨刮器上都夹着一条标注着“友情提示”的粉红纸条,写明“道路停车费属于行政事业性收费”、“如拒付拒补停车费,可依据<上海市停车场(库)85令管理办法>有关规定处以50-300元的罚款”……落款为上海鸣晨机动车停放管理有限公司。停车协管员告诉记者,司机在该路段停车,需在预估停车时间后先缴纳对应的费用;缴费后再将车费收据放在车窗左侧供协管员查看。司机离车后,车辆会贴上这张纸条,并开始计费。

△司机离车后,协管员会在车辆左侧挡风玻璃前窗贴上这张收费提示条并开始计费。△司机离车后,协管员会在车辆左侧挡风玻璃前窗贴上这张收费提示条并开始计费。

  不过据胡女士回忆,多年前搬到小区时,这块公示的价格牌早就立在那里,但从来没依照执行过。老的协管员“好说话”,她默认公示的标准对小区居民可以“例外”,因而在居民需要全天停放时,只收取10-20元的一次性停车费用。附近的五金店老板告诉记者,以前协管员给居民包月也只收取150元,和小区里停车费标准差不多。

  居民们说,去年5月份,管理停车位的协管员换了,原先那套“例外”也逐步取消了。上海鸣晨机动车停放管理有限公司工作人员常某向记者确认,公司于2017年5月接管杨浦区机动车道路停放的管理运营后,一直按照市物价局制定的标准严格执行,即按照铁牌上的标准来,防止居民长期占用公共停车位,甚至出现“僵尸车”的情况。另一方面,考虑到附近居民的停车便利性,晚间19时30分至早间7时30分则仍提供包月让居民停车。