原标题:[追踪]道路停车费连涨“6倍”?杨浦交通委称计费不够严密,将结合大调研予以改进

  1月10日,解放日报•上观新闻刊登了《道路停车费连涨“6倍”?杨浦区本溪路道路停车收费过高引附近居民不满》一文,报道了上海市杨浦区本溪路开放给附近小区居民停车面临的尴尬:严格按照标准来收费,价格过高,尤其遇到周末和节假日需停放整天时,居民一天要付100多元停车费。因而在实际操作中,停车协管员往往“自由裁量”收费标准,老的协管员收得低,居民拍手称快;新的协管员照章办事,引发纠纷不断。居民转而尝试包月停车,却发现包月价格500元,也高于其他区300元的标准。

  报道刊发后,杨浦区交通委立即对停车管理单位进行核查。

  杨浦区交通委介绍,本溪路的停车管理按照《上海市停车场(库)管理办法(沪府令85号令)》执行,依据上海市道路停车场收费标准收费。按照这一标准,包月指19:30-7:30和周末、国定假日,每月应该收取300元。之所以会出现收取居民500元的包月费,这是停车管理单位针对个别停车人存在夜间停车比包月规定时间略有提前的需求,将包月费与超时段的临停费一并折算的结果。区交通委指出:这样虽然方便计费和缴费,但不够严密,区交通委已要求停车管理单位严格区分操作。

  至于居民反映新、老协管员收费标准不一,让停车居民意见纷纷,杨浦区交通委称,停车收费价格较去年提高,是道路停车收费管理逐步规范化的结果。区交通委承诺,近期将通过街道与该居民区居民沟通,结合大调研工作,充分听取社区居民意见和建议,针对居民不同的停车需求,协助选择相对经济合理的计费方式,尽可能满足附近居民的夜间停车需求。

  最后,杨浦区交通委强调,道路临时停车作为解决城区配套停车设施不足的临时便民措施,是解决“停车难”的辅助手段。通过临时停车收费,利用价格杠杆引导车主“短停快走”,从而提高道路停车位的使用率,最大化利用道路资源。希望居民能够理解道路停车资源紧缺的现状,主动配合停车管理部门,按照规范做好停车管理工作。