原标题:霜冻黄警发布 今晨气温破冰 回暖周末开始

  记者 徐妍斐

  晨报讯 蓝天、阳光虽然美好,但“干冻”周寒冷还在升级。昨天本市最高温5.6℃,最低温1.5℃,体感已然十分严寒。今起三天,申城晨低温市区也仅在-2℃至0℃,郊区还要冷。回暖要从周末才会开始。

  上海中心气象台于昨天15时57分发布霜冻黄色预警信号,预计今天下半夜到明天早晨本市大部分郊区地面最低温将要下降到-3℃左右,对农业将产生不利影响。

  此次霜冻预警,是时隔近两年后的再一次发布。2016年初的“霸王级寒潮”可能令许多市民记忆犹新。上海中心气象台2016年1月23日10时55分发布过霜冻橙色预警,当年1月22至25日,上海出现了历史罕见的寒潮天气,大部分地区48小时内日平均气温降幅达9℃左右。2016年1月24日早晨,全市气温普遍降至-8℃至-6℃,徐家汇站极端最低温达-7.2℃,为1981年以来历史同期最低值。宝山、嘉定、浦东、崇明等地也创1981年以来历史同期最低。徐家汇站24日当天的平均气温仅为零下5.5℃,为1949年来1月下旬同期最低,1873年以来历史第三低值。当时,不少居民小区的自来水管被冻住,对市民生活造成一定影响。

  不过,从目前的天气预报来看,此次寒潮强度不如两年前。今天起至13日晨间气温较低,市区在-2至0℃上下,郊区更低,城郊温差达5-6℃。预计13日白天气温开始逐步回升,周末最高升至12℃,最低5℃。下周初,预计可以达到此次气温回升的顶点,其中15日最高温或达14℃,16日最低温有望冲上10℃。