原标题:黄牛添乱,乘客抢票难,难,难!

 一名乘客坐在行李箱上用手机查询车票销售情况 /晨报记者 任国强 一名乘客坐在行李箱上用手机查询车票销售情况 /晨报记者 任国强

  ■黄牛自称有抢票“神器”,抢票成功率高,记者体验发现并不靠谱

  ■业内人士表示,黄牛扰乱整体购票环境秩序,为乘客购票增添难度

  “抢票中标率有90%,你只要把信息发给我就成。”这样的口号成了代抢春运火车票黄牛的“标配”。然而,记者尝试通过4名黄牛进行购票发现,面对紧俏的火车票,号称拥有高中标率的几名黄牛中,仅1人抢到了一张动卧票。值得注意的是,在黄牛抢票过程中,记者也自行购票,却没有任何收获。

  根据此前长三角2018年春运方案,2018年春运总运力将创历史新高,在运力加强的基础上,热门路线的火车票却一票难求。对此,有业内人士表示,车次多了,票也应该多了,但是抢票大战中,黄牛的加入无疑为普通乘客购票加大了难度。

  黄牛抢票也不轻松

  根据往年经验,1月10日-1月17日是2018年春运火车票销售的“主战场”,黄牛也早已开始通过各类网络平台兜售“业务”,其中不少人号称有着极高的中标率。

  记者与4名黄牛接洽,要求帮忙抢购2月9日从上海虹桥开往重庆北的D352次列车二等座车票。昨天13:30,该趟车次开始售票。在黄牛抢票的同时,记者也在12306APP上持续刷新抢票。不过,D352次列车的车票开售后,在几分钟之内就秒光了,不管是二等座、一等座还是无座票都显示“已售完”。1小时后,记者询问了委托抢票的几名黄牛,他们均表示还在持续刷票中,但还没有刷到。有黄牛解释道:“因为这个线路十分热门,很多人都在抢票。就说代抢票的人吧,肯定也不只我一个,还有很多其他代抢票的也在抢!”

  随后,记者又委托4名黄牛在14:30帮忙抢2月9日上海开往重庆北的D956次列车的二等座或者动卧票。从14:30开始经过45分钟的等待,其中一名黄牛终于抢到了D956次列车的动卧票。该名黄牛给记者发来了一个12306账号,登录后果然查到了记者需要的车票订单,只需完成付款操作,车票就到手了。