【新闻释疑】

  打转向灯时间有什么要求?

  公安部交管局在2017年10月1日新颁布实施的 《机动车驾驶人考试内容和方法》中,对科目三路考操作做了新要求和评判。

  新规要求,起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,由扣10分修改为不合格;少于3秒即转向,由扣10分修改为不合格。

  交警人士解释,新驾考科目三要求“变道打转向灯时间不少于3秒”,但执法中不容易具体检测,按规定,驾驶员行驶过程中如果需要变道,应事先开启相应的转向灯,通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头观察后方交通情况,确认安全后,再轻打方向变道。实际上这一整个预判准备过程至少需要3秒,新的驾考规定和现实情况是相一致的。

  虚线打灯也不能随意变道?

  “我是虚线变道,还打了转向灯,是后车故意撞我的。”在发生交通事故时,不少司机有这种看法。交警表示,虚线可以变道,但一定要保证后方车辆的行驶安全,否则就属于交通违法行为。根据相关法规,在虚线变道造成交通事故,驾驶人不但全责,还将被罚款。

  市民驾车时,经常遇到这样的场景:早晚高峰时,路口车辆积压较多,排队等候时,有车辆打着转向灯“理直气壮”地直接从其他车道插了进来。

  交警表示,这种行为搞乱了交通秩序,属于加塞行为,应该处以记2分,罚款200元,“别的车在依次排队,如果有车插队就是加塞”。

  如何安全变道?

  1、变更车道时,首先要观察与判断车辆后方、侧方和准备变更的车道上的交通流情况;确认安全后,打开转向指示灯示意,并再次通过后视镜观察两侧道路上有无车辆超越,确认准备驶入的车道是否允许留有安全距离。在不妨碍该车道内车辆正常行驶的情况下,平稳转向、驶往所需车道后,关闭转向指示灯;

  2、每次变更车道,只能变更到相邻的车道; 若需变更到相邻以外的车道,应先变更到相邻的车道,行驶一段后,再变更到另一条车道。在车道分界线为实、虚线的路段,实线一侧的车辆严禁变更车道;

  3、在交叉路口变更车道,应提前观察道路交通标志和路面标线,根据需要行驶的方向选择行驶车道,按导向箭头方向在进入实线区前驶入导向车道;

  4、变更车道时,应避免突然急转方向盘驶入相邻的车道,防止与正常行驶的车辆相碰撞或因路面光滑引起车辆侧滑。但在向左或向右变更不宜过于缓慢,长距离压线行驶会影响其他车辆行驶。