原标题:高架交警严查变道不打转向灯 采取“固守”+“巡逻”方式 变道打转向灯不得少于3秒

在高架上匝道车辆交替通行区域,时常会出现加塞行为。  /晨报记者 张佳琪在高架上匝道车辆交替通行区域,时常会出现加塞行为。  /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 张 硕

  上海公安交警采取“固守”+“巡逻”的方式,重点路口值守和警用摩托车流动巡逻,对高架道路上“不按规定使用转向灯”的违法行为不间断开展集中打击,对随机发现的交通违法即刻查处。自去年12月以来,警方共查处相关违法2300余起。按规定,变道不打方向灯,将会被记1分,罚款100元。

  据上海交警总队高架支队介绍,高架道路“变道不打转向灯”严重影响相邻车道正常行驶的其他机动车,极易引发交通事故。1月11日上午,高架支队在逸仙高架桥附近,再次开展相关执法行动。

  1小时内查处20余起

  11日10时许,记者在逸仙高架西侧场中路上匝道附近,跟随交警目睹了这一“固守”+“巡逻”的执法模式。据统计,1小时内,警方共查处变道不打转向灯交通违法20余起。

  “我开错道了,急着变道就开了过去。”10时25分,一辆牌照为沪A开头的黑色小车实线变道后,执勤的高架交警随即上前拦截,驾驶员停车后先是主动承认了自己实线变道的违法行为。“还有违法行为吗?”民警问他,驾驶员仍没有意识到。“实线处变道,且变道时没有开启转向灯。要看执法记录仪吗?”民警再次问他,该驾驶员最终承认自己错误。高架交警对王某违法变道以及不按规定使用灯光的违法行为,处以300元罚款,记4分的处罚。

  10时40分,一辆白色小车被交警拦下时,驾驶员李某直接承认了自己的违法行为,还坦言“打了转向灯,担心其他车辆不给自己让行,反而加速赶上去”。

  除了在逸仙高架定点固守执法外,高架支队交警还通过警用摩托巡逻方式,在杨浦大桥、沪闵高架、沪渝高速一带查处“机动车不按规定使用转向灯”等违法行为。

  交警将保持整治力度不减

  交警部门表示,机动车变道不打转向灯是驾驶员最厌恶的交通违法行为之一,不仅降低了通行效率、扰乱交通秩序,且极易引发道路交通事故。

  高架支队一大队副大队长刘澄介绍,随着交通大整治的推进,大部分的驾驶员都能遵守规定,文明驾驶,但有少部分驾驶员为了贪图方便,随意变道,甚至变道不打转向灯。可能许多驾驶员会觉得变道不打转向灯是一个小的违法行为,但是在高等级道路,尤其像城市快速路这样车速比较快的道路上,一个“小违法”可能会造成严重的交通事故,希望广大驾驶员可以遵守交通法规,莫以违法小而忽视,等到酿成大事故就追悔莫及。

  在高架道路上发生的交通事故,很多都是因为驾驶员违法变道造成的。高架交警提醒,如果在行驶过程中需要变道,一定要仔细观察相邻车道是否空闲,在不妨碍其他车道车辆正常行驶的情况下,应事先开启相应的转向灯,确认预变车道上安全的时候,再轻打方向变道,变道切忌猛打方向盘。

  刘澄说,随着交通大整治的进一步推进,高架交警部门将继续保持整治力度不减,始终加大对各类交通违法行为的处罚力度。