近期,高架交警支队采取“固守”加“巡逻”的方式,对高架道路上“不按规定使用转向灯”的违法行为开展集中整治。据了解,自去年12月以来,已查处相关违法2300多起。东广记者马尊伊11日随警采访发现,很多驾驶员并不认为“变道不打灯”是违法行为。请听报道。

  在逸仙高架西侧场中路上匝道附近,民警将“变道不打灯”的违法车辆,引导至不影响交通的位置,对驾驶员进行处罚。

  [警:变更车道啊,都要打好方向灯。

  司:我忘了,我也不知道打了没有。

  警:条款是按照不按规定使用转向灯,罚一百扣一分的。]

  显然,许多驾驶员对变道应开启转向灯,并没有足够重视。高架支队一大队副大队长刘澄说, “变道不打转向灯”,使车辆在改变行驶动态时,致相邻车道车辆无法准确预判,极易引发交通事故。

  [目前还有好多驾驶员对这个违法行为不大重视,极其容易忽略的一个违法行为。那么实际上从我们日常的执法过程来看,这个违法行为的危害性还是蛮大的,造成临近车道的后方驾驶员,对于变道过来的车辆采取措施不及时,那么容易造成事故。]

  刘澄还强调,变道要打灯,并不意味着开启转向灯就可以随意变道,变道时还要注意不能干扰其他车辆的正常行驶,同时,如果遭遇前车突然变道需要避让时,应立即减速,而不是变换车道。

  [道路交通安全法里面明确规定的一项要求,是我们驾驶员在变道过程中呢,必须要遵守采取的一个步骤,打了变道灯,具备了变道的条件,我们才可以安全地进行变道。]

  以上由东广记者马尊伊报道。

  热点新闻:

  2018年嘉定预计完工项目一览 沪通铁路一期年底前通车

  沪道路停车费连涨6倍 杨浦交通委:计费不够严密将改进

  月入两千被划分为中等收入群体 专家:应追求高标准

  著名越剧表演艺术家陆锦花病逝 享年91岁

  孕妇火车上突然分娩 上海95后医学生小伙挺身接生

  天气预报:

  申城今晨气温或创入冬新低 周日起气温上升至12℃