来源:新民网 原标题:这个大型小区跨静安宝山两区,监控探头“缺位”4年,小区安全谁来保障?

  近日,家住保德路1238弄艺康苑的居民向新民晚报962555热线投诉,4年以来,小区监控长久失修,长期无人问津,时有窃案发生。如今,又一个年关将至,小区内缺了这道监控技防,居民们的安全谁来保障?监控探头什么时候才能装上?

图说:居民楼门口均没有监控覆盖 来源/投诉人供图图说:居民楼门口均没有监控覆盖 来源/投诉人供图

  监控4年缺位

  年近七旬的居民毛阿姨入住小区已有多年。她告诉记者,这几年来,不断能从街坊邻居处听到小区内频频遭窃的消息,让她和老伴都担心不已。“小区里的监控坏了那么多年,陌生人能随便出入楼道,很不安全。”

  毛阿姨说,2014年左右,晟馨物业进驻小区。原本,居民们都盼望新物业能“给力”些,但是,新物业却没能带来“新气象”,监控系统也始终没能装上。而居民们每次问及缘由,物业、居委和街道却都相互推诿。“让我们耐心等待,但等来的却是小偷时常‘光顾’。”毛阿姨说,这几年里,曾发生过多起入室盗窃和电瓶车被窃案。这让居民们自然而然地将矛头指向了小区内的监控缺失问题。

  居委:跨区协调难

  “装上监控,或许就能从一定程度上让小区变得更安全,那为何4年过去,却连一个探头都装不上呢?”面对居民们的质疑,艺康苑居委张书记坦言,据不完全统计,去年一整年,小区里共发生了10多起入室盗窃案。不过,居委书记却认为,问题的症结在于小区地跨两区,事务协调存在难度。“艺康苑是一个大型商品房小区,占地17多万平方米,始建于2000年,有千余家住户。小区地理位置特殊,跨宝山和静安两区,其中,85栋居民楼地处静安区,由艺康苑居委管辖;28栋居民楼地处宝山区,由庙行镇共康二村居委会管理。”

  在居委干部眼里,安装小区监控一事,本该由物业公司来负责,但由于涉及到两个居民区,物业也难以协调,便由艺康苑居委牵头,来解决这个问题。“光靠居委还远远不够,还需要大家的配合。”

  物业:协作征询难

  近日,记者采访了晟馨物业公司,物业经理表示,公司其实也很“着急”,也希望能尽快把监控给装起来。“早在2014年,物业刚进入小区时,曾就安装监控一事征询过业主意见,也取得了大部分业主的同意。但由于当时宝山和静安两区的政策不一致,同时,调用两个居民区的维修基金,也需要两个居民区协作,物业也没办法。”该经理透露,安装监控一事就一直“搁浅”至今。

  安装已有眉目

  装上监控,还有盼头么?张书记告诉记者,近期,已主动协调共康二村居委会。为了此事,彭浦新村街道方面也曾多次出面,终于将监控的实施方案谈妥。预计将在1月19号公示方案,1月26日左右召开业主大会,进一步征询居民意见。一旦征询结果为同意,就会立刻实施安装监控。

  那么,在小区监控安装完前,是否依旧会出现管理缺位的“真空期”?居委对此表示,会通过敦促保安和社会力量加强巡逻,尽力保障居民安全。

  对此,居民们表示,尽管目前方案已有“眉目”,希望相关部门也能够将具体措施落到实处。“过去4年的‘空窗期’,曾给居民带来过不少损失。希望这次,各部门可以做到‘亡羊补牢’,早日装上监控探头。”

  新民晚报记者 徐驰 实习生 王蕙蓉