《安居乐业图》既有广阔的格局,也有充实生动的细节。比如一户人家建了新房,要请客人吃饭,所以家人在杀鸡杀鸭,而他们亲戚家则在做圆团,准备送过来表示庆祝,还有街坊邻居正走在路上,手里提着猪腿作为礼物。

  “仙有神功参造化,人将故事入丹青。”农民画也见证了时代的发展。在一幅名为《三个时代》的画里,没有电力的农耕时代、改革开放初期的80年代、家家户户住洋房开轿车的当今时代, 都跃然于画纸。

  随着画画的村民越来越多,金山农民画逐渐发展为一种民间艺术,2006年,金山农民画村对外开放,陈富林等一批农民画家有了自己的工作室。2007年,“金山农民画艺术”被列入首批上海市非物质文化遗产保护名录。2008年,“中国农民画村”建成,融旅游、绘画、购画、观光休闲为一体。

  现在,陈惠芳一家已经由务农为生转型成以画为生,全家人一起作画,经营画室。买画的人除了游客,还有网络渠道的客户,一些国外的艺术爱好者也慕名前来。

  “画毕竟不是快速消费品,市场需求是有限的,我们的压力其实挺大。”陈惠芳说,“现在农民画是一种艺术表现形式,题材并不限于农民和农村生活,我们也在博取众长,不断探索,让它的路越走越宽,越走越好。”