原标题:霜冻黄色预警第三击,申城今晨最低仍-2℃ 明天开始大幅回暖,最高12-14℃

   昨天是此次寒潮影响后最冷的一天,清早出门寒风刺骨,申城最低气温再次刷新入冬以来的记录,仅-2.8℃。昨天傍晚,本市第三个霜冻黄警发布,今天早晨再冷一下,大幅回暖就要开始了,12-14日本市最高气温将从2.4℃迅猛回升到12℃。

  “三九冰上走”对于本周工作日可谓十分贴切。受辐射降温影响,昨天早晨全市气温都在冰点以下,徐家汇站最低气温为-2.8℃,为入冬以来的新低!各区的最低气温均低于-3℃,其中青浦最冷,最低气温达-5.4℃;嘉定和松江的最低气温也双双打破了今冬的最低值。

  与前几日申城白天太阳出来后就很快告别“冰冻”不同,昨天直到上午10时,全市大部分地区的气温仍在冰点以下。从11日23时以后直至昨天10时,申城经历了约长达11个小时的“冷藏时间”,寒冷不言而喻。

  白天虽然有阳光相伴,但气温仍低迷,昨天全市最高气温都仅在3℃上下,中心城区徐家汇站在2.4℃。早晨气温刚刚打破入冬新低,白天的最高气温也紧接着创了入冬以来新低!也就是说,昨天是入冬以来最冷的一天。

  昨天傍晚17时00分,上海中心气象台连续第三天发布霜冻黄色预警信号,昨晚半夜到今天早晨,本市大部郊区地面最低温度将要下降到零下3℃左右,对农业将产生不利影响。预计今天早晨中心城区的最低气温仍在-2℃,有薄冰,郊区可达-6℃至-4℃,有冰冻或严重冰冻。

  随着暖湿气流的大规模“反攻”,本周末大回暖开始。周六白天气温逐渐回升,预计最高气温将升至7℃左右。周日起天气明显回暖,最低气温回到零上3℃,最高气温有望回升至12-14℃,适宜出行游玩。

  下周初气温继续抬升,下周二起,本市降水过程增多,将迎来一段多阴雨的天气,气温大多在6-12℃之间徘徊。