原标题:四大展馆且看且玩且珍惜 这个周末去哪儿看展?

  岁末交替,沪上各大博物馆也纷纷推出年度重磅展览或活动。本周末,既有跨年大展也有微型展,还有即将落幕的民生码头和新鲜的创意课程,你会选择走进哪家博物馆呢?

  上海博物馆:大堂也可以当展厅

  作为上博2018开年第一场展览,只有两座展品的微型展“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”在大堂里亮相。这两件展品分别展现了古希腊的宗教祭祀与日常生活两个侧面。科拉雕像反映的人物形象典雅端庄,舞乐图瓶画器盖则描绘了狂欢景象,这似乎又是古希腊文明和希腊人血液中二元性特征的诠释,也应和了本展览的主题—————典雅与狂欢。

  刘海粟美术馆:跨年巨制持续升温

  以互联网艺术演绎宏大主题、展现创世神话,是刘海粟美术馆的一次全新尝试。大展分为混沌、神游和创世三大篇章。第一篇章,以当下技术演绎宇宙形成前,气形、质三者浑然一体之状况,观众得以通过人机互动,体验“先天五太”的宇宙状态。第二篇章,过去黄帝梦游列国,今天观众却可通过多媒体手段神游远古。第三篇章,则以AR、VR、3D打印、多媒体影像等新技术弘扬改天换地自强不息的人文精神,传播天下为公世界大同的社会理想。

  民生码头:珍惜最后两天相见

  2017上海城市空间艺术季主展览将于本周日最后一天对公众开放,200多个国内外作品在此集中展示。在民生码头既可以感受筒仓建筑本身的工业文化带来的震撼,又可以观看极具前瞻性、多样性、体验性、公众性的展览。如果错过,只能再等一年之后,2019上海城市空间艺术季于新址与观众见面。而备受大家喜欢的8万吨筒仓则在展览结束后,进行新一轮改造升级。

  中华艺术宫:看展之外还有收获

  除了参观各种常设展览,中华艺术宫还有更多体验活动供游客参与。明日下午,中华艺术宫“马赛克拼出美好生活”创意体验课,将让大家体验陶瓷马赛克与木板镶嵌的技艺课程,参与者不仅将对马赛克的发展历史有所了解,掌握配色和线条的运用表达,整个拼贴过程也将是一次“静心”之旅。