来关注上海重大项目建设:

  为有效提高地铁1号线折返能力,并设置1号、5号线联络线,1号线莘庄站正在进行道岔改造。受此影响,前昨两天,地铁1号线临时取消延时运营,执行日常末班车时间。昨晚,东广记者前往施工现场,记录下地铁施工人员紧张忙碌的工作片段。请听报道。

  深夜11点多,地铁1号线莘庄站,全天运营刚刚结束。施工人员立即进入轨道区间,开始进行施工——他们要在凌晨4点半之前完成1组单开道岔及1组交叉渡线的施工。工程项目经理李诗磊说:在确保安全的基础上,他们采用预拼装、分段插铺的方法,把对地铁运营的影响降到最低。

  [实况]这是运营线路,第二天要开通运营的,头班车是5点半,在4点3刻左右做一列巡道车,对我们线路先巡视一遍,我们专门有一个工序,用压道车进行压道,基本上对运营没有大的影响。

  在已有轨道上施工,局限很大,无法使用大型机械,大家喊着号子,拆完一段,再改造一段。预计到本月20号,工程结束。上海地铁维保公司工务分公司总经理周亮说,届时,1号线莘庄站列车的折返效率会大为提高。

  [实况]在莘庄站前插入道岔,更多是提高列车折返的水平和应急处置的水平,让以后折返的效率更加的高。或者说,一旦出现故障后,给运营调整的余量也大一点。

  另外,这次施工还会新建一条1号线和5号线的联络线。周亮介绍,该联络线主要供地铁维保工程车使用,同样和运营密切相关。

  [实况]这是为了提高网络化保障水平,更多的提供网络化大型检测设备在路网中的运用,比如说,钢轨打磨车,这样整个可以提升地铁网络安全保障水平。

  以上由东广记者李斌报道。)