连续滚动实施六轮共18年的上海环保三年行动计划,今年进入第七轮。上海市环保局日前表示,《上海市2018年―2020年环境保护和建设三年行动计划纲要》正在公开征求意见。新一轮环保三年行动计划的标准和要求将比往年更高,聚焦水、大气、土壤、固废、工业、农业农村、生态、循环经济、崇明生态岛建设等9个专项领域和若干保障措施,安排项目约250个。

  空气方面,根据计划,今年到后年,上海年均环境空气质量(AQI)的优良率力争达到80%左右,基本消除重污染天数,这一目标高于近年空气质量的“标杆年”2014年,该年环境空气质量优良率为77%,有4天重度污染。

  水环境的“攻坚战”则围绕基本消除劣Ⅴ类水体的目标,将采用控源截污、沟通水系、生态修复等措施,三年累计实施600公里以上河道综合整治和2200条段断头河整治。其中,苏州河环境综合整治四期工程最为引人注目,工程将持续到2022年,总投资预计将达254.47亿元。根据工程方案,到2020年,苏州河干流将消除劣V类水体,支流基本消除劣V类水体,水功能区水质达标率不低于78%。

  生活垃圾方面,上海将推进老港基地、浦东、松江、闵行等一批湿垃圾集中处理设施。计划提出,再用三年基本实现生活垃圾源头分类减量的全覆盖,单位生活垃圾全面强制分类,居民区普遍推行垃圾分类制度。

  此外,计划透露,上海近三年将推进合庆郊野公园、老港郊野公园、世博文化公园、上海植物园北区、桃浦中央公园南片、三林楔形绿地、张家浜楔形绿地、东沟楔形绿地、康家村楔形绿地等生态廊道、郊野公园和城市公园建设,年均建设绿地1200公顷,三年新增公益林和生态廊道面积19万亩以上。上海近三年还将新增立体绿化120万平方米,创建60条林荫道,建设600公里绿道。