来源:新民网 原标题:上海重大历史遗存发现:光启南路道路改造“拆”出两根大石柱

  老城厢又有新发现!1月13日,黄浦区光启南路在市政道路改造拆除旧房过程中,发现两根粗大石柱。上海著名地方史研究专家薛理勇现场鉴定后初步推断,这是徐光启“阁老坊”或明沈瑜“太卿坊”的遗物,不管是什么,“都够得上是上海历史遗存的重大发现”。

  消防车辆难进,道路正在改造

  今天上午,记者接到热心市民线索后来到光启南路。光启南路复兴东路路口,竖着一块“交警提醒”的牌子,显示光启南路(复兴东路-黄家路)正在进行道路施工。几米外,还有一块“道路封闭”的牌子。

图片说明:光启南路附近的“道路封闭”指示牌  新民晚报记者 陈浩摄(下同)图片说明:光启南路附近的“道路封闭”指示牌  新民晚报记者 陈浩摄(下同)

  记者从该路口一路沿着光启南路往南走。这段道路施工已近尾声,路面新铺设了柏油,平整整洁。但行不过约400米,以两根粗大的石柱为“分界线”,道路情况在此被划出了一道“分水岭”,路幅突然收窄,而且再过去,道路粗粝,遍布类似钉耙抓出的抓痕,有施工车正在疏松路面。

图片说明:古牌坊石柱图片说明:古牌坊石柱

  周边居民表示,老城厢道路狭窄,特别是发生火灾后,消防车根本开不进来。记者查询到,2017年5月16日凌晨,距石柱仅50米的地方,光启南路188号一楼居民楼发生火灾,造成一名46岁男性死亡,两名人员轻伤;2013年12月25日上午,距石柱近300米的西唐家弄110弄15号也发生火灾,消防车无法直接抵达起火地点,只能通过加长消防水带进行扑救。老城厢部分道路的改造拓宽迫在眉睫。这两根石柱就是在光启南路道路施工推进到这里时,才显露出“庐山真面目”。