原标题:沿河居民、商铺粪便、污水直接排到河道,垃圾也直接丢到河里 新场老街河浜臭,东风起时居民逃

 黑臭的小河丰水期垃圾涌上河岸,枯水期水体恶臭难闻。 /晨报记者 张佳琪 黑臭的小河丰水期垃圾涌上河岸,枯水期水体恶臭难闻。 /晨报记者 张佳琪

  小桥流水,很多人做梦都想拥有这样一个临水而居的环境。然而,家住浦东新区新场老街的徐先生虽然拥有了这样一处好风景,却从来没有高兴过:河道两侧的居民粪便污水直接排到河道里,沿河居民、商铺的垃圾也直接丢到河里,导致河水污秽不堪:“东风拂面很有诗意对吧?可是我们住在河西的人,最怕就是起东风,臭啊!”

  河边置业居民叫苦连天

  徐先生退休前,经常会构想退休后的田园生活。前几年,他退休后,经朋友介绍,购买了新场镇老街附近一幢房屋的使用权。

  “当时,我看上的就是这里的风景。”徐先生指着家门前的小河浜说,“河流就在门口,如此亲近河水。一抬眼就看见小桥,一座,两座,绕过去还有好几座。你看河边这些枯藤老树,小桥流水,就是一幅画嘛!”

  不过,这里的风景看看还好,却不能驻足。“今天这样的风,我们都闻到了恶臭味。要是起东风,臭气就直扑河浜西边,也就是我们住的这一侧。简直臭不堪闻。”徐先生说,每当起东风时,他都会到别的地方去住上几天,避避风头。

  对于当地的生活环境,徐先生说,马路总是扫得干干净净,这个没得说。当时他搬来这里时,新场老街正在改造,河道清淤,河道两侧用石条堆砌,让他觉得这个地方以后一定宜居宜业,心里欢喜了好一阵子。

  不料,老街改造完毕,徐先生居住的地方却毫无动静:“晚上从新场大街319弄进来,还是一条黑漆漆的深巷子,拐弯抹角,一盏灯都没有,伸手不见五指。白天看上去,到处都是乱拉的电线,蛛网一样,要是电线老化,起了火,那就麻烦了。”

  与横贯老街的后市河不一样,徐先生家门口的河浜虽然跟“后市河”是相通的,但是,河浜两侧的荆棘和杂树,从来就没有修整过。枯死的树,以及被河水冲刷歪倒的树,乱七八糟地斜在水边,在冬天显得格外荒凉。

  垃圾漂浮在吊脚楼下

  “不瞒你说,我家里的排污管就是直接通到河浜里面的。我们这里污水管、雨水管,都是直接排进河浜里的。”徐先生说,当时市政施工人员来做窨井管道的时候,他就跟施工人员提出过这个问题,但施工人员说,这个区域目前只能这样了。

  站在牌楼西路一家名叫“水上楼”的小饭店,从窗口望去,正好可以看见整条河浜的两岸:一些人家的排污管道,伸进河浜,根本就不遮不掩。徐先生说,家家如此,根本不是秘密,所以不需要遮掩。

  记者了解到,牌楼西街靠近河浜的居民和商家,一些生活垃圾也是倾倒在河浜里。在街面看不到那些丢弃的垃圾,但从附近小朱水果超市右侧的墙缝里,可以窥见一斑:浸泡在水里的垃圾烂得黑糊糊的,塑料桶、玩具、破枕头等等,均漂浮在房屋的吊脚楼下,风从墙缝吹来,有一股臭烘烘的大粪味。

  徐先生说,这条小河浜,就像一节发了炎的阑尾,闹得周围居民不得安宁:“我们做梦都盼望新场镇能够尽快来割掉这节‘阑尾’。”

  [新场镇回应]

  正在办理施工许可等前期手续

  近几年,上海在全力推进城乡中小河道综合整治,这条河道究竟是如何通过验收的呢?

  新场镇相关部门的工作人员表示,“后市河”除了“水上楼”这个区段以外,其余河段都完成了疏浚治理和污水纳管工程。“水上楼”这一段,因为涉及房屋拆除和风貌改造问题,需单独立项。目前,该区段的治理正在办理施工许可等前期手续,要真正治理好,预计还要两三年时间。

  热点新闻:

  上海长租公寓萌芽破土:一室一厅月租金最低2500元

  虹口区5个购物中心今年开业 规划7大特色社区商业街

  上海大林路一段机动车道仅10厘米宽 市民:如同走钢丝

  申花悍将郑凯木微博宣布离队 将加盟贵州与曼萨诺重逢

  上海一名游客在泰国被海浪卷走 未送医已不治身亡

  天气预报:

  沪今日阴有短时小雨最高温14度 周日前后仍有明显降雨