原标题:培训班门外家长叹无奈——不是不知孩子苦 只是压力扛不住

  ■本报记者 谢飞君

  午后,仙霞路上的一家培训机构的休息室里坐了四五位等候的家长,更多的家长和孩子一起进了课堂,坐在教室后排听课。

  对很多中小学生来说,满满当当的寒假安排开始了。家长李先生的孩子刚上小学一年级,他已经感觉到压力。这种压力首先来自学校层面,虽然学校的作业看起来不多,但每天也得做一两个小时,有时候花的时间更多。其次是课外辅导班,他家孩子每周参加四个辅导班,这在班里也不算“鸡血”的。有些家长不仅抓课程学习,幼儿园阶段培养的绘画、钢琴等兴趣爱好也不落下; 有的孩子光英语班就参加3个,“有的侧重口语,有的侧重语法,有的是综合性的”。

  苦不苦?当然很苦。对于这样的学习强度和难度,很多家长似乎都习惯了。在李先生看来,这样的思维让家长都好像被赶上了一辆越跑越快的战车,“不是我不想保持理性,但我无法抗拒大势。”

  如今便捷的资讯也加重了家长的焦虑。不少家长关注了一些教育类自媒体公众号后,还加入家长微信群。看到“别人家的孩子”学了那么多,无形中增加了一些家长的焦虑感。

  不过,陪学的好几位家长都反映,随着奥数等杯赛喊停,小学生家长的焦虑略有缓解,一些上三门以上奥数课的“鸡血”家长都放慢了脚步。以往热门机构的课程报名都要靠“抢”,今年情况明显好转了。