原标题:申城周日最低-8℃,真的吗?

  上海周日要-8℃了?,根据中央气象台预报,申城本周日的最低气温将创下35年来的新低,不少市民纷纷询问这个消息是真是假?对此,上海中心气象台昨日表示,所谓“-8℃”,并不是指上海常用的“徐家汇站温度”,而是“宝山站”的预报气温。

  根据上海中心气象台昨日发布的预报,一股强冷空气将从周五夜间开始影响上海,双休日和下周初上海再度出现低温冰冻天气。预计本周日和下周一早晨,中心城区最低气温在-3℃至-4℃,郊区可低至-5℃至-7℃。

  这两天在很多人的微信朋友圈中出现了一个消息,称上海这周日最低气温将达到-8℃。在中国天气网昨日关于上海的7天预报中,的确出现了一个极端低温预报。要知道2016年1月那场号称“霸王级”的寒潮,上海中心城区徐家汇站的最低气温达到了-7.2℃,已经突破了1981年以来1月下旬历史同期最低值。

  一个预报-4℃,一个预报-8℃,中央气象台和上海中心气象台的预报怎么相差这么多?不少市民对此非常疑惑。对此,气象部门表示,其实这2条预报的信息除了发布时间略有不同外,主要差别在于预报站点不同。目前,中央气象台按照其业务要求,使用国家标准站宝山站的预报数据。而上海中心气象台则根据历史沿革和多年的预报服务惯例,使用徐家汇站的预报数据。因为站点所处位置不同,才会出现气温的差别。

  热点新闻:

  企业年金新规正式实施 职工或能多领一份养老金

  上海三条轨交线路建设新进展 13号线三期隧道双向贯通

  上海静安最袖珍的公园 完成整体改造 重新开放

  上海一男子为多拿动迁款假离婚 复婚不成将前妻捅死

  男子深夜独行 在路边遭陌生已婚男猥亵(图)

  天气预报:

  申城本轮空气污染今夜结束 新一轮强冷空气将来袭