原标题:春节倒计时,你准备好了吗

淮海路附近一家美发店内最近几天一直顾客盈门,发型师忙得不可开交。  /晨报记者 朱影影淮海路附近一家美发店内最近几天一直顾客盈门,发型师忙得不可开交。  /晨报记者 朱影影

  忙着打理“头”等大事 美发店生意爆棚

  平时晚上9点打烊,如今要忙到凌晨

  晨报记者 谢 竲

  自上月底起至春节前夕,是理发店全年生意最好的时期,市民不提前数日预约,很难搞定年前的“头”等大事。而美发师、造型师们近期的满负荷工作状态,也将一直持续至春节长假前,在给顾客带去美丽的同时,也给自己挣了一份大大的“年终奖”。

  发型师一个月瘦10斤

  昨天上午10点,记者来到位于静安区临汾路上某连锁美发门店时看到,店内已有四五名顾客端坐在镜子前,发型师们理发的理发,调染膏的调染膏,忙得不亦乐乎。与此同时,前台的电话铃声不断响起,不时还有上门预约或已预约的顾客推门进来。

  “明天下午要染发啊,几位啊,哦那可能排不上,不行的呀,你来了也没位子给你坐啊……周末人更加多了呀,后天这个时间可以吗……”由于顾客多、工作人员少,每一名发型师几乎都要轮流“客串”接线员、引导员的工作,每接通一个预约电话,店长阿乐都得捧着预约登记册仔细核对,“见缝插针”地给顾客安排、协调时间。

  记者看到,近一周以内的登记目录空白的位置已不多,且每一条登记信息旁还用英文字母标注了预约的项目和发型,阿乐说:“‘T’、‘R’表示的是烫、染,‘J’就是理发,因为不同项目所花时间不同,从半小时、3小时至4个多小时不等,我们要尽可能算好时间,避免顾客等候时间过长。”

  “上午已经是最空的时候了,隔天约还有位子,下午三四点以后一直到半夜,忙得完全没时间休息,排都排不进来。”阿乐说:“平时我们一般晚上9点多就休息了,但现在客流量大,有些顾客不得不赶‘晚场’,又要烫头发、染头发,花的时间长了,这几天都要忙到凌晨一两点。”

  据了解,这几天这家美发店的工作人员就餐全得靠外卖,往往一天只来得及吃两顿——10点开门忙完第一波后吃个早中饭,接下来就是夜宵了,“我们一个小伙子一个月瘦了10斤,就是饿的累的,不过好在过年回去一个礼拜就能胖回来了。”阿乐笑道。

  个别门店春节有人值班

  春节临近,各行各业都逐渐进入了长假模式,辛苦工作一年的人们也陆陆续续踏上了返乡的旅程。记者致电、走访多家美容美发机构、工作室发现,大部分门店都要到本月14、15日才休假,而“返工”早的,大年初七就开门营业,几乎和国定长假保持一致。

  而位于陕西南路附近的某美发工作室则是“全年无休”,艺术总监戴小姐告诉记者,所谓“正月不剃头”的说法在南方以及年轻人中的普及度并不高,因此店内初一至初六也安排了店员值班,“不过顾客肯定不会很多,大部分工作人员都会回家过年,值班期间的营业时间也会相应缩短,到下午5点也就打烊了。”

  阿乐则根据实际情况安排了店内工作人员的休假时间,除了2名返乡路程较远的员工,其他的同事基本都要奋战到13日,“他们老家一个在云南一个在贵州,留到最后的话只能坐飞机回去,考虑到他们资历较浅,多留一周可能也没法把机票钱赚回来,还是让他们早些回去了。”阿乐本人因为有老顾客预约了14日当天的美发,直到除夕当天才能坐高铁回安徽老家。