来源:新闻晨报

  原标题:外卖吃腻了,又不想自己烧,“吃无定所”的难题怎么解 单身一族,“民间搭伙”你愿意吗?

 岳女士和刘女士一起吃晚饭 岳女士和刘女士一起吃晚饭

  早出晚归、形影相吊,烧饭兴趣全无,外卖吃腻了,这晚饭咋对付?近来,有单身一族自找一户情投意合的单亲家庭,付上一定的费用,过起了晚餐“饭来张口”的日子。这种所谓的“民间搭伙”方式在单身族人群中多不多,又能否为多数单身人群所接受?记者为此展开了调查。

  案例一

  40岁单身族

  搭伙人:女邻居

  搭伙钱:1000-1200元/月

  伙食如何:“邻居很会烧菜,一直‘翻花头’,新鲜蔬菜一天一个样,二三周里基本不重样。”

  几经辗转后保姆牵线“搭伙”

  岳女士工作地在浦东陆家嘴,住在静安区新客站地区,年过40的她现在是单身一族。虽然离了婚,一个人生活,虽然并不觉得孤单,可繁杂的工作让她没有时间更多地有序安排生活,为了确保家庭卫生,她请了保姆周阿姨休息日来家打扫和做饭。

 两个搭伙人博博(左)和嘉嘉一起用餐 本版图片/晨报记者 朱影影 两个搭伙人博博(左)和嘉嘉一起用餐 本版图片/晨报记者 朱影影

  平日里,岳女士的早饭是在公司附近的便利店或咖啡店对付的,中午一般都叫外卖,可晚上咋办?岳女士曾经想过,就找周阿姨来烧晚饭,周阿姨人不错,可就是周一至周五晚上这段时间她已经在别的雇主家做保姆。要不另找一位保姆周一至周五晚上来家里烧饭?可岳女士想自己一般都要晚上6点半至7点到家,如果叫保姆洗菜、烧饭菜,差不多要到晚上八点之后才能吃饭了。再说了,就叫保姆跑一趟烧一个人吃的晚饭,这成本也太高了。如果去饭店呢?时间一长,又不是个办法,一来是因为用在吃饭上的费用特别大,二来是因为家和公司附近的几家餐馆都已经吃腻了。

  岳女士的处境让来打扫的周阿姨看在了眼里,在与周阿姨聊天中岳女士获知,同样由周阿姨打工的刘姓家庭是一户单亲家庭,妈妈刘女士带着女儿过日子,每晚6点至8点周阿姨到刘女士家帮着打扫卫生,买菜、做饭全部由刘女士自己完成,据周阿姨说,刘女士做饭做菜还是很灵光的。“要不我来牵线搭桥,你就上她那儿‘搭伙’吃饭吧,你们两家相隔不过六七百米。”

  得到岳女士的首肯后,周阿姨与刘女士开诚布公地说了自己的想法。刘女士听了周阿姨这番被外人看来很突兀,又很奇思妙想的想法后,并没有感到太大意外,反而觉得蛮好玩的,“难道岳女士愿意到陌生人家吃饭?她会挑剔伐,阿拉宁波人的吃法她会习惯伐……”

  就这样,在周阿姨的热心撮合下,两位素不相识的雇主相互见了面,从不认识到认识,再到变成好友,继而三周之后岳女士成为了刘家的座上宾。