原标题:迪士尼以西622公顷区域将规划东方文化品鉴地

   上海迪士尼乐园的西边有横沔古镇、盐船港和外环运河构成的十字水廊。近日,《上海国际旅游度假区西片区单元规划暨康桥、周浦、川沙镇土地利用总体规划调整》(草案)在浦东规土局网站公示,未来,迪士尼以西622公顷区域将规划东方文化品鉴地。

  据悉,上海国际旅游度假区分为“一核五片”,除了上海迪士尼乐园周边的核心区外,还包括北片区、西片区、南一片区、南二片区以及东片区。

  根据《上海国际旅游度假区“十三五”规划》,“十三五”期间上海国际旅游度假区将加快推进北片区、西片区和核心区过渡性地块开发。其中,西片区定位为生态保育旅游区,以横沔老街被市政府列为“城中村”改造项目为契机,以水乡郊野景观为基底,以横沔风貌区为核心,集生态保育、古镇休闲、文化体验、郊野游憩等于一体的生态间隔带先行示范区,与迪士尼乐园形成中西文化交相辉映的格局。

  根据草案,本次规划,北至S20、南至周邓公路、东至S2、西至周浦生态绿地四单元东边界,用地面积约622公顷。发展定位为:以生态保育为核心,建设全市生态间隔带的先行示范区。以人本宜居、体验休闲为宗旨,成为服务张江科学城的人文休闲新地标。以横沔风貌区为特色,打造国际旅游度假区的东方文化品鉴地。

  根据规划结构,该片区将形成“一心、双廊、四区”的整体空间结构。一心:横沔历史风貌区,融入商业、文化等混合功能,打造一个在迪士尼周边以东方文化为特色、充满活力和魅力的江南水乡古镇。双廊:保护并延续盐船港和外环运河十字水廊的空间格局,盐船港水廊西联康桥、东接北片区,突出生活、旅游、休闲功能,外环运河水廊北枕横沔古镇、南串美丽乡村,突出生态休闲、自然景观功能。四区:分别为古镇风貌区、横沔新社区、外环林带区和田园水乡区。

  值得关注的是,西片区中的横沔老街是上海44片历史风貌保护区之一,其所在的康桥镇沔青村,被列入国家首批传统村落名录,也是上海名镇名村重点推进项目。未来,这里将着力打造有特色的、有品位的、有魅力的文化休闲古镇,使横沔老街通过开发繁华再现。