原标题:你的舒适,离不开他们日行三万步

  来源:文汇报

  记者 张晓鸣

  红色代表有人,绿色代表无人,旅客一看屏幕就能知道厕位使用状态。春运期间,来到铁路上海虹桥站的旅客发现,厕所内安装了智能化的感应装置,动态发布空余坑位,方便旅客使用。“更关键是没有异味,空间也变大了,舒适度提高了。”旅客王小姐表示。

  然而,王小姐不知道的是,这两天,虹桥站每天发送旅客大约在20万人次,而预计站内厕所一天有近10万人次使用。海量人次之下,要保持厕所的干净整洁,离不开硬件的提升,更离不开握着拖把、拿着抹布的保洁员。

保洁员罗玉军在站内男厕所做洗手池镜面保洁。本报记者叶辰亮摄保洁员罗玉军在站内男厕所做洗手池镜面保洁。本报记者叶辰亮摄

  随时随地保证打扫清洁

  在常人眼里,火车站保洁无非是检查候车室有没有垃圾、卫生间是否干净无异味这样的“简单劳动”。殊不知,打扫“小厕所”的背后却有“大文章”。

  “我们的工作流程是从早上七点到晚上七点,今天一共有37个人负责24个厕所和候车室的卫生。”拿起随身工具,上海华铁旅服虹桥分公司候车室保洁组班长王艳向记者介绍道,“这块红色抹布是清洗坑位内部的,蓝色抹布是擦拭厕所洗手台台面的;红色拖把是清扫坑位的,蓝色拖把是用于地面的……”

  王艳随身携带的工具还有不少,比如:刮器用于去除台面水渍、火钳可以夹起纸屑、铲子用来铲口香糖、泵浦用来疏通管道,等等。必要的时候,王艳还可以呼叫电动疏通机、小型扫地车前来支援。

  工欲善其事,必先利其器。不过,工具虽然齐备了,保洁员的工作要求可没有降低。王艳的同事罗玉军告诉记者,他们总结了一套口头禅,就是要做到“随脏随拖、随脏随擦、随脏随捡、随脏随扫”,最终达到“台面无水渍、地面无污渍、坑位无便渍、空间无异味”。

  “说穿了,就是要做有心人,随时随地保证清洁卫生。”罗玉军说,“我负责所有男厕所的巡查。‘所有’意味着没有固定的打扫时间,脏了就打扫。如果没有什么打扫的,就在这里帮忙擦台子。厕所有人出来了,赶快进去打扫干净,不然下一个人进去就可能看到不清洁的东西。”这样一天“查漏补缺”下来,罗玉军的步行数要超过3万步。

  清洁打扫也是一门手艺

  “厕所革命”让人们认识到了保洁员的重要性。不过,在王艳、罗玉军看来,踏踏实实做好本职工作才是最要紧的事情。

  “去年我们也学习过‘日本的第一清洁匠人’新津春子。她不仅能把80多种清洁剂的使用方法倒背如流,还能快速分析污渍产生的原因和组成成分。”王艳说,“这些都很了不起。我们虽然不用那么多清洁剂,但同样可以学习她的工匠精神。”

  王艳举例说:“比如清洁厕所洗手台,稀释清洁剂后,擦拭时一定要按照不锈钢龙头、台盆四周槽沟、洗手盆上侧漏水口、不锈钢活塞接缝处、洗手盆内侧、台面、洗手盆侧面这样的步骤来操作,才可以做到保证无污垢、水迹和黄渍。”

  同时,铁路出行环境的改善离不开团队的配合。比如,华铁旅服虹桥分公司下属还有一支站台折返保洁组。许多列车进站后稍作停顿就要返程,保洁员在短短几分钟里,要完成列车车厢清扫等工作。“折返列车保洁员一个人一天平均要接22趟车,要转2000到2500个座椅。”站台折返保洁组班长黄林钢告诉记者,“调整完座椅方向,他们接下来就要清理车厢内的垃圾。”粗略统计,留给保洁员的时间最多也就6分钟,他们往往这趟车刚刚做完,就得马上拿起工具,赶到另一个站台。

  哪个班组更辛苦?“都一样。”王艳、罗玉军、黄林钢笑着说。他们从2010年虹桥站开站时就在此工作,已经习惯了。今年春节期间,他们将继续坚守在春运第一线。同时,他们也希望乘客在坐车时文明出行,尊重保洁员的劳动成果。