原标题:申城首创“三联办”解决居民烦恼

  社区里有了矛盾,该找物业、找居委还是找业委会?不少市民恐怕都遇上过这种烦心事。要是一来二去遇上几次“踢皮球”,心里的火气可止不住就上来了。申城首创的“三联办”合署办公近日在虹口凉城新村街道文苑一居民区正式挂牌,居委会、业委会、物业公司联合在一个办公室内,帮助居民一站式解决问题。

  针对痛点开展创新

  大调研到底调研些什么?凉城新村街道感到,一定要针对社区居民最迫切希望解决,影响日常生活指数的难点痛点入手。为此,街道针对前期信访中比较突出的业主与物业间矛盾,将调研重点放在如何解决业主与物业公司存在的“最后一公里”上。

  “越是难,就越需要我们去直面。居民期盼的事,我们就要一竿子插到底,迎难而上,帮助解决”。凉城新村街道党工委书记乐跃明告诉记者,业主与物业公司间长期存在的矛盾,不但影响了社区管理,也极易影响社会稳定和居民幸福指数的提升。为此,凉城提出了“万众建我家———三聚工程”,全力打造共建共治共享的社区生活共同体,将居委会、业委会、物业公司放在一间办公室里办公,破解由来已久的难题。

  “三驾马车”不甩锅

  据了解,凉城新村街道文苑一居民区有文苑、文苑一、三湘、经典、奎江、亚馨苑、水仙七个小区组成。除了七个业委会外,有五个物业公司进行管理。

  “你不知道居委干部每天要接待多少居民?接多少电话?其中很大一部分和物业有关。居民现在碰到问题往往第一个想到居委会,当然,这是对我们的信任。但很多问题,靠居委会一家难以解决。”文苑一居民区党总支书记高爱琴说。

  文苑小区有户居民家南面墙遇到雨天有渗水现象,便找到居委会。居委会告诉她,渗水问题要找物业公司。可居民找了物业公司,物业公司说可能楼上居民水管老化了,要居委会出面做楼上居民的工作,否则很难进居民家检查水管。一来二去,居民的怨气上来了,气氛一下子被激化了。“类似这样的现象,在这次调研时居民多有反映。其实,居委会、业委会和物业公司间的职责是很明确的,但现在居民往往找不到物业公司,便只能找居委会。为此,我们针对调研时发现的问题,决定即知即改,成立‘三驾马车’合署办公,用这样的方式来破解难题。”乐跃明表示。

  记者在“三联办”看到,墙上贴着居民区七个业委会和五家物业公司联系人名单,以及各自的联系方式及有关责任章程。据凉城街道相关负责人介绍,“三联办”设在居委会同一楼里,便于居民能方便找到,同时物业也有了在居民区的“落脚点”,业委会也不用另找办公点了。“三驾马车”在一起办公,有什么“边界”不清的问题,“三驾马车”的代表当场可以决定哪一方是解决问题的主角,如果需要一起解决的,则马上可以解决。负责人告诉记者,对于一个居民区有多家物业如何办公这一问题,凉城采用物业轮流值班制,如居民反映的问题不是当天值班的物业公司管辖地区,当天值班的物业公司作为责任人,应立即通知居民所在地区管辖的物业处理。

  今后将逐渐推行

  家住车站北路732弄46号的田成明前天气呼呼地来到文苑一居委会,反映他的车位被人“占领”了,要求居委会出面解决。以往像这样的问题,居委会要居民自己去找物业公司,而物业公司并不在居民区里,找物业得电话联系或到其办公地方,一来二去,矛盾往往会“爆发”。然而,当田成明走进文苑一居委会时,看见墙上挂有一块“三联办”牌子,便直接走了进去。当天值班的高镜物业公司王洪在听了情况后,马上到现场了解。他一边耐心地与田成明进行沟通,告诉业主:家门口的车位不是专用车位,一边帮业主寻找新的停车位。田成明停好车后,还专门跑到“三联办”,感谢工作人员为他解决了难题。

  乐跃明说,小区的精细化管理是城市精细化管理重要的组成部分。“三驾马车”合署办公,现在还处在试点阶段,调研时还要不断地听取意见,进一步探索城市管理创新机制,通过引入党代表、居民代表和社会组织等一起来“坐镇”,提高小区自治主体的绣花功夫,试点建立物业管理委员会,与居委会、业委会形成“三委”联动,共同建设好美丽家园。他表示,这一合署办公模式完善后,将在27个居民区逐渐推行。

  热点新闻:

  上海今年将统筹提高养老金水平 适度调整最低工资标准

  黄浦江将再添一座越江大桥 13座桥具体位置一览

  人民广场地下商业带走向没落 五角场地下商场人潮涌动

  申城年味渐浓:美发店生意爆棚 发型师一个月暴瘦10斤

  长宁一小区安全隐患多:大门24小时开 保洁员兼职保安

  天气预报:

  上海明日气温回暖有小雨 周日降温下周二再度升温