原标题:新春佳节 快递基本“不打烊” 有外卖平台仍营业

  连日来,越来越多的人踏上了回家过年的旅途。而随着大量务工人员返乡,春节期间快递还有没有人送、外卖是否还能叫得到也成为很多市民关注的问题。青年报记者调查发现,春节期间快递公司基本“不打烊”,但受雨雪天气和人手等因素影响,快递速度可能会变慢。而外卖平台春节期间也照常营业,不过也面临部分商家歇业、运力紧缺等情况。

  春节日益临近,越来越多的人踏上了回家过年的旅途。而随着大量务工人员返乡,春节期间快递还有没有人送、外卖是否还能叫得到也成为很多市民关注的问题。青年报记者昨日调查发现,春节期间快递公司基本“不打烊”,但受雨雪天气和人手等因素影响,快递速度可能会变慢。而外卖平台春节期间也照常营业,不过也面临部分商家歇业、运力紧缺等挑战。

  青年报记者 刘春霞 见习记者 钟雷

  【快递公司】

  业务“不打烊”但速度或变慢

  “因春节放假,各区域快递将陆续调整,2月9日下午4点后的订单均在2月22日后按付款顺序发货……”春节临近,不少淘宝卖家近期都已张贴出了类似的快递发货公告。为了保证年前能拿到心仪的商品,市民张小姐最近几天接连突击“剁手”,“去年临近春节前买了几单东西,结果年后过了好久才收到快递,今年吸取教训,赶在年前把想买的都买了,省得等快递等得脖子都长了。”张小姐笑着说道。

  青年报记者昨日了解到,今年春节期间,包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流等在内的主要快递企业均表示不打烊。

  中通快递表示,公司根据全网各地在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。圆通速递表示,将一如既往地贯彻“全年无休”理念,春节期间将提供不间断的快件收派服务,全力保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”,努力做好春节期间快递服务保障和安全生产工作。为了让客户在春节期间也能享受到贴心服务,圆通将根据春节揽派业务量的基本情况进行预估,结合各网点常态化数据合理安排员工的春节值班,圆通总部将定时、不定时电话抽查值班人员在岗情况。同时,春节期间的圆通快递将全部通过航空货运渠道发出,进一步保障快递时效。为了鼓励员工能够值班留守,除在经济上给予值班补助以及值班期间提供各种水果、零食外,圆通还将在除夕夜为值班人员提供丰富的年夜饭及新年红包。在一线城市的圆通网点每年都鼓励员工带家属到城里过年,免费提供食宿,体验不一样的年味。

  顺丰速运也表示,春节期间也将继续保持优质服务,已在总部、各业务区、各网点成立高峰专项小组以应对春节高峰,会尽最大努力,通过应急调度体系,将高峰期间异常天气等突发状况对您快件的影响降到最低。

  除各大快递公司外,天猫、京东、苏宁等电商大平台也都表示春节期间不打烊,物流与平时保持一致,并纷纷推出各种“年货节”的促销。菜鸟昨日宣布,2月6日到2月21日,菜鸟与物流合作伙伴将进入“春节不打烊”的档期,为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。京东也表示,以全年无休的“全勤战备”状态,春节期间可照常下单,物流配送也如平日一样。

  不过,虽然快递业务“不打烊”,但春节期间快递员人手紧缺也是事实,再加上不少地区可能有雨雪天气,因此,快递的时效难免会受到影响。此外,由于春节期间人力成本上涨,部分快递也对配送费用进行了调整,比平时有所上涨。