原标题:新零售来了,缓解春节用工荒

  每年春节,用工荒总是困扰着服务型企业。然而,进入2018年,在新零售消费升级、人工智能集中发展后遇上的首个春节里,上海的企业找到了更加智慧的办法,来减少对劳动力的过分依赖。劳动报记者调查沪上多个消费环节,发现企业通过大数据、智慧服务、“无人化”改造等手段,有效缓解了春节用工荒现象,也便利了人们的春节消费。

  春节可省10万人力成本

  “码上服务”入餐厅

  春节期间,餐饮业用工荒一直困扰着商家。此前,有企业通过加工资留人,但用工成本逐年攀高,小饭店还是选择春节暂停营业,而连锁店则“咬牙”苦撑。如今,他们集体放出了一个新招。

  走进餐馆,无需服务员,支付宝扫二维码,手机便可点菜;片刻时间,香喷喷的菜肴便被“定向”送来;用完餐,在线买个单,顺手领张二次消费优惠券……劳动报记者了解到,“无人操作”的点菜和买单,如今已在申城餐饮业大范围流行,截至目前,沪上有超过4万家中小商户通过口碑平台推出“扫码”模式,除了方便、智慧外,更成了应对用工荒的“绝招”。

  主营重庆火锅的洞子张负责人夏伦怀表示,春季期间将启用“码上服务”,在人手紧张的情况下,服务效率可以明显提升的同时,带动餐厅翻台率的提高。

  由于餐饮业服务流程较长,洞子张一家普通的门店春节期间正常运营需要16名员工,平均人工成本是平常的4倍。但即便这样的人员配置,仍会影响顾客的消费体验。“可能人工点单这个环节就要顾客等十几二十分钟。”他举例。

  “码上服务”替代了服务业最耗人工成本的排队、预约、点单、支付、开票等环节,具有很强针对性,有望真正缓解餐饮服务业的用工难题。

  “我们计算过,与以往相比,智慧门店改造后,能让我们在春节期间节省10万左右的人力成本,同时减少顾客在用餐环节中至少半个小时的等待及排队时间。”夏伦怀说。

  去年,德克士首家“无人智慧餐厅”落户上海,通过将点餐、支付、服务通知、自助取餐等环节进行整合,完成了无人餐厅的智慧闭环。

  德克士负责人介绍,“无人店”在春节期间,可以节省收银、接待等环节的人力。“点餐员和收银员,这些岗位都可以都被取代。”负责人透露,“无人店”在人力方面精简了30%左右,这对于缓解假日期间的用工压力及用工开支,很有效果。不过,春节时,在德克士的“无人店”内,仍然将保留3名左右的服务员,为顾客提供点菜指导和帮助。

  人少了,点餐速度与满意度也没有降低。德克士负责人介绍,自“无人店”上线后,消费者的点餐速度至少提升了50%,高峰时效果更加显著,效率及满意度提升后,每日订单处理数量,较以往至少能提升了20%以上。