原标题:视频|16岁少女助迷路老人回家 事后不留姓名悄悄离去

  患有轻度老年痴呆的王阿婆2月3日下午走失了,好在经过众多好心人的帮忙,第二天下午就被找到,并由警方交还给了家人。不过,王阿婆虽然被找到,但阿婆和她的家人还想找一个人。原来,在阿婆走失的一天一夜中,因为劳累在路上摔倒,幸亏一位年轻的女孩及时伸出援手,并联系了警署,可是当警察赶到之后,这个好心女孩就悄然离开了。

  2月7日下午,在仙霞路派出所里,王阿婆与家人终于见到了16岁的好心女孩,娄山中学初三学生冯露。原来,2月4号下午一点半左右,冯露经过芙蓉江路仙霞路路口时,看见有位老人浑身发抖,坐在地上,就上前询问老人是否需要帮助。见老人迷路且不清楚怎么回家,冯露报了警,并在警方到场后悄悄离开。

  听着老母亲被救的过程,王阿婆的大女儿李女士忍不住泪流满面,她说,妈妈走失一天一夜,全家心急如焚,发动了亲朋好友五六十人四处寻找。就在大家一筹莫展时,2月4号下午两点,李女士接到仙霞路派出所谭警官的电话,妈妈找到了。一家人把王阿婆从医院接回家之后,老人清醒时,时常念叨,是一个年轻的女孩救了她,希望能够当面感谢她。

  于是,王阿婆的家人和记者一起又找到了仙霞路派出所求助。然而,民警按照110接警单上的来电号码,尝试联系这个好心女孩,电话却始终无人接听。民警又调取了那个路口的视频监控和执法记录仪的画面来找人,但还是没有办法辨认。终于,7号上午,冯露接电话了。原来,由于重感冒,她睡了一天一夜。

  冯露称,自己感到很惊讶,不就做了普通的事情嘛,还要搞那么隆重,有点不好意思。加微信,留合影,王阿婆的曾孙子还特意把自己最喜欢的小熊送给了冯露。这没有血缘的两家人,因为这样一次意外,成了“一家人”。冯露坚定地说,以后再遇到这样的事儿,她依然会挺身而出。

  (记者:李婷婷 杜永超 编辑:祝闻豪)