原标题:今起空港迎来春运节前客流高峰 虹桥机场变得“更聪明、有温度”

  新民晚报讯(记者 金志刚)从今天起到2月15日除夕的一周时间,上海空港将迎来春运节前客流高峰。记者上午在虹桥机场体验发现,机场忙而不乱,一系列新推出的服务举措“更聪明、有温度”,旅客出行更便捷、更舒心。

图说:免费电瓶车送至登机口 新民晚报记者 陈梦泽摄(下同图说:免费电瓶车送至登机口 新民晚报记者 陈梦泽摄(下同)

  无论是进候机楼的防爆安检、航空公司的值机区域,还是随后的全面安检,虽然旅客明显增多,但并没有出现长时间排队。虹桥机场运行指挥中心值班经理王金涛说,今天计划进出港有725架次航班,预计进出港旅客12.6万人次,而春运40天虹桥机场日均客流是11.15万人次,“今天明显人多了,从今天起到除夕前一周内,是机场春运最繁忙的日子,7天内进出港旅客预计达95万人次。”

  在东航的值机B区,地面服务人员提醒每个旅客先到自助值机机打印登机牌,“无托运行李直接去安检,有托运行李再到人工柜台或自助托运柜台。”东航地面服务部离港二部党支部书记王芳介绍道,到虹桥2号航站楼乘坐东方航空、上海航空班机的旅客,除了可在自助行李托运柜台一站式完成选座、打印登机牌和托运行李,还可视排队情况或个人喜好,先在自助值机机上打印登机牌、行李牌,然后将绑好行李牌的行李送至自助行李托运机上托运。

图说:自主行李托运柜台有专人指导图说:自主行李托运柜台有专人指导

  而安检“e证通”的扩容,让旅客甚至连登机牌都不用打。目前,东上航及南航办理过网上值机的旅客,如无托运行李,只要在航班起飞前45分钟持身份证从虹桥机场T2航站楼各安检通道过检,无需再打印登机牌,出行更高效。

  今年春运,虹桥机场为2岁以下婴幼儿免费提供童车租借,为无人陪伴的70岁以上老人、孕妇、肢体伤残、智障、行动不便的旅客提供“温馨通道伴你行”服务,提供免费电瓶车送至登机口服务;中央问询柜台增加了充电宝、“翻译蛋”等人性化服务设施,增加了火车和长途客车的APP查询功能……服务正变得越来越有温度、越来越精细。

图说:“世界第一”的手推车服务图说:“世界第一”的手推车服务

  虹桥机场的手推车服务曾3次获得ACI全球单项指标测评世界第一,现场负责人李依说:“我们的服务就是尽量方便旅客,比如旅客在机场候机楼门外下了车,道路边保证有手推车,而且都是45度摆放,而且手推车之间事先已被‘拉松’,旅客取用不用多走路、不用费劲。今年我们所有的推车员、保洁员、问询员佩戴‘让我来帮您’绶带,兼职做好旅客流动问询志愿服务。”

  记者:金志刚 作者:金志刚 编辑:钱文婷