2018版《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》昨天正式发布,上海对符合条件的纯电动汽车,按照中央财政补助1∶0.5给予本市财政补助,但对于符合条件的插电式混合动力乘用车,今年起,只有发动机排量不大于1.6升的混动车才能享有补贴,且补贴比例也相应退坡,将按中央补助的1:0.3比例发放。消费者购买新能源汽车用于非营运,且个人消费者名下无在本市注册登记新能源汽车的,将继续免费发放新能源汽车专用牌照额度。值得注意的是,在本市购买符合相关标准的进口新能源汽车,并在本市注册登记,能获得免费专用牌照,但不能取得本市财政补助。本实施办法自今年2月1号起施行,有效期至2020年12月31号。

  今天0点,新一轮成品油调价窗口将开启。本轮成品油调价周期内,国际油价震荡下降,受此影响,国内汽油、柴油的零售价格也随之下调。此次油价调整具体为:每吨汽油下调170元、柴油下调160元。调价后,上海市场92号汽油价格为每升6.86元;95号汽油价格为每升7.30元;0号柴油价格为每升6.49元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将节省约7元。

  以上由东广记者孙萍报道。