原标题:“幼升小”实行公办民办同步招生

  来源:文汇报

  ■ 民办中小学招生严禁进行学科知识测试,严禁对报名的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动

  ■ 不得以学生奥数、英语等获奖证书作为录取依据或参考

  今年,上海的“幼升小”迎来新政:将实施公办和民办小学同步招生。民办小学不能再提前招生! 同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

  昨天,市教委公布《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(以下简称《意见》)。其中明确,此次出台的“公办民办同招”政策,只针对今年16万幼升小的适龄学生,而14万小升初的适龄学生今年并没有受到该政策的影响。也就是说,今年公办民办初中的招生政策与2017年保持一致。

  《意见》明确,2018年小学招生入学对象为:2011年9月1日至2012年8月 31日期间出生,年满六周岁的本市户籍适龄儿童和符合条件的非本市户籍适龄儿童。所有符合条件的适龄儿童就读本市小学均须进行入学信息登记。

  值得注意的是,由于今年上海实行“公办民办同招”,所有报名公办小学的学生和家长,也同样需要在“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn)进行报名。

  据悉,今年公办民办小学将实行同步网上报名。家长须在“入学报名系统”在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”。其中,公办小学报名时间为4月26日—5月3日,民办小学报名时间为4月26日—4月28日。

  市教委表示,今年在进行民办中小学招生时,依旧加强规范管理,坚持“三统一、两限定、两公开、三承诺”的原则,即统一网上报名时间、统一面谈时间、统一按志愿分批次录取时间;严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的民办中小学限定在本区内招生,每个适龄儿童最多可报民办小学两个志愿、民办初中三个志愿;公开招生简章、公开面谈过程;在招生简章中明示:不提前开展报名和面谈工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、不与任何社会教育培训机构挂钩等。

  此外,今年市教委还要求,民办学校不得提前组织面向大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生,须将面谈方案报所在区教育局备查,仅组织一轮面谈,面谈安排全程录音录像,严禁进行学科知识考试或测试,严禁对报名的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动,不得以学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取依据或参考。

  2018年2月底,各区将公布义务教育学校招生工作实施方案。3月中旬,各区将公布公办小学招生划片范围、公办初中入学方式、体育艺术特长生招生计划等具体信息,相关公办小学也将公布包括入学排序细则在内的招生入学通告(方案)。

  “入学报名系统”于2018年3月18日起向社会开放,为全市适龄儿童以及各区招生工作提供便利服务。3月10日—3月31日,本市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”活动;4月14日—4月22日,本市义务教育阶段民办学校可以开展“校园开放日”活动。