春节临近,本周末沪上大卖场、食品店,老字号都进入年货销售的最高峰。八宝饭、进口生鲜、南北炒货,腌腊制品最受消费者青睐。请听报道:

  在南京路上的食品一店,店内人山人海,不少柜台前围满了采购年货的顾客。腌腊制品柜台的负责人彭先生正忙着收款,他告诉记者,这两天的销售比平时翻了好多倍,

  (相当相当多,比平时要多到五六倍,腌腊制品我们一天要将近30万了,火腿、板鸭、南风鸡,五福八宝,包括海蜇皮卖特别好。)

  食品一店负责人滕经理说,几个月前,就已备足了年货商品,春节前最后一个周末提前开门迎客,

  (达到上万种,备货都已经备足了。星期六星期天提前开门的,早上提到到9点一刻就开门了,很多顾客都等在外面的。比平时周五周六客流要多两到三倍,土特产和伴手礼要上升30%,炒货要上升50%。)

  在南京西路王家沙店内,八宝饭、春卷、糖年糕等节令食品的柜台前同样排满了顾客,老顾客张阿姨说,

  (陆陆续续等会人还要多,王家沙八宝饭是他们招牌呀,春卷、汤圆,这几天备菜年货弄起来了。)

  店内负责人刘经理告诉记者,这几天已进入节前销售最高峰。

  (这个周末春节前最高峰的时候,整个年货节的营业额预计比去年同期增长10%以上,客流比平时周末增加好几倍。我们这几天八宝饭、汤圆、春卷、糖年糕、猪油年糕,和春节有关的产品东西比平时销量至少增长五倍以上。)

  与此同时,大卖场也进入年货销售高峰。在家乐福中山公园店,到处都是大包小包采购的顾客,白领李小姐说,乘着周末来备货,

  (今天水果就买了车厘子香蕉苹果之类的,其他的主要买了牛排、海鲜类的像虾、鱼,大年夜烧菜用的。)

  销售负责人陈先生说,节前客流激增,这几天每天延迟一小时闭店,

  (延迟了一个小时关店,因为客人晚上也比较多。客流量比平时周末要多了100%,销量翻三倍。水果礼蓝比平时增加了三到四倍,海鲜增长了四到五倍,牛排也比平时增加了两倍多。)

  据了解,沪上不少大卖场门店除夕、年初一开店和闭店时间都有所变化,消费者节日购物还需注意营业时间。

  以上由东广记者童丽敏报道。