原标题:春节将至上海市民锻炼热情高涨,但千万别头脑发热,办健身卡要拒绝这些套路!

  很多年轻白领为了成就自己的男神女神梦,一咬牙一跺脚,办健身卡!尤其是春节期间“每逢佳节胖三斤”,老百姓们的健身锻炼需求不断增长。

  不过,健身卡里水有点深,让不少市民一不留神就被“套路”,原本欢度春节的快乐心情,或会被大打折扣。为此,上海市健身健美协会特别提醒,健身消费时应注意各种健身办卡的风险,减少消费纠纷,避免在欢度佳节时心情添堵。

  警惕一:资金安全无保障,卷款跑路屡发生

  2017年12月初,沪上某连锁健身机构老板胡某因其他违法行为被公安机关抓获,由于大量挪用健身房运营资金,导致数十家门店难以维系关门歇业,涉及十几万会员和数千万会费,近千名员工工资被拖欠。

  此事件并非个例,中消协于1月29日发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析报告》显示,预付式健身消费成维权重灾区,经营者卷款跑路等违法行为有蔓延之势,在北京、上海等一线城市近年来屡屡发生。

  一家健身连锁企业负责人介绍,一般一家健身会所30-40天就可以卖到200-300万元不等的销售额,老板留下40-50万元作为第一家开张门店的运营费用,剩余资金就可以继续投资别的门店,如此循环,疯狂扩张。一旦资金链断裂,或者销售款被老板挪作他用,就可能导致风险的出现。只要旗下一家门店出现资金问题,无论是饮鸩止渴式的“畸形卖卡”还是索性关门歇业,都会让整个连锁门店出现多米诺骨牌式的崩坏。

  建议运动爱好者在购买健身卡时,应选择信誉良好、规模较大、经营稳定、设备齐全、服务优质的品牌健身机构。最好事前多做考察对比,通过互联网平台搜索查询,也可亲自前往健身场所,对其证照、环境、设备、教练等进行实地考察后再择优筛选。