电子警察取代“人海战术”

  2017年12月底,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者走访浦东新区康新公路秀沿路路口,这个宽敞的十字路口交通繁忙依旧。虽然没有交警指挥,现场却听不到鸣笛声,看不到“大弯小转”,汽车经过时会主动礼让行人,秩序井井有条。

  “‘十合一’电子警察帮了大忙,这也是我们一贯讲求的‘向科技要警力’的实践。”上海市公安局交警总队科技处副处长罗文彬告诉记者,2017年10月,市公安局交警总队试点研发的最新“十合一”多功能复合型电子警察,在这个路口投入执法。

  这批“十合一”电子警察同时具备抓拍机动车闯红灯、违反禁止标线、逆行、左转不让直行、不礼让行人、停车越线、大弯小转、不按规定车道行驶、违法掉头、占用非机动车道等10种违法行为。投入上述路口后,这里交通违法行为大幅下降。

  自上海发起交通大整治以来,不少市民已感受到了“电子警察”的力量。从“声呐”电子警察,到多功能“超级电子警察”,层出不穷的高科技执法手段,弥补了一线警力不足,也为处罚一些诸如“违法鸣号”“机动车不让行人”等较难执法的违法行为,提供了智能化辅助手段。

  “这其实是上海‘智慧公安’建设的方向:不再以人海战术取胜,而是依赖高科技、智能化手段,实现管理的精细与高效。”罗文彬说。

  科技的力量在数据上得到了印证。2017年,上海道路交通事故数、死亡人数和受伤人数同比分别下降10.6%、10.9%、8.6%,交通类警情同比下降24.1%。

  外滩跨年夜,大客流预警保安全有序

  2018年跨年夜,上海外滩江堤“待客”超过30万人次,人群聚集公共场所的大客流疏导,是上海“智慧公安”必须攻克的一道课题。

  黄浦区是上海中心城区,辖区内南京路、外滩、豫园、新天地、田子坊等旅游热点区域众多,每到重要节点必然形成大客流聚集,尤其是在游客云集的南京路至外滩区域,安保工作压力巨大。

  “目前黄浦分局已经建立起较成熟的‘客流监测与预警指挥系统’,基本实现了对短期客流趋势的预测。”据黄浦公安分局指挥中心指挥长蔡立新介绍,系统可提供人流实时数据和变化趋势,从而准确地调整安保预案,实现更科学、灵活的用警。

  以2017年12月31日晚迎新年倒计时为例,蔡立新表示,警方根据高科技手段感知提供的精准预警信息,部署安保警力全警上岗。从当天下午4时起,警方对南京东路实施交通管制,并对外滩江堤部分通道实施“只下不上”措施。

  当晚11时,“人流热力图”上显示,外滩区域人流持续增多。此时,警方迅速对中山东一路实施交通管制,开放路面供群众行走,并且在四川路南京路口实施远端分流措施,减缓外滩压力。

  据统计,跨年夜外滩江堤区域累计游客突破32万人次,创近年新高。但由于预警精准,预案充分,一切井然有序。