智慧安防小区连井盖都会“报警”

  “智慧公安”还让一个破坏小区门禁的嫌疑人,于作案当晚就被抓获。

  2017年底,上海徐汇区田林十二村小区一个门洞的门禁系统遭到恶意破坏,居民忧心忡忡。好在警方当晚就将嫌疑人王鑫(化名)抓获:“找到了,是一个快递员破坏了这个门禁。”

  如此快速地发现嫌疑人行踪,背后是一整套高科技设备在发挥作用。记者从上海警方了解到,作为上海“智慧公安”建设的试点小区之一,田林十二村小区通过面部生物特征识别、物联网、数据模型构建等技术,搭建起智能化小区防范和服务网络。

  2月1日,田林派出所副所长朱波告诉记者,在这起案件中,社区民警通过小区内其他门禁系统采集的信息,迅速明确嫌疑人为快递员王鑫。社区民警据此找到了快递公司,快递公司也通过监控画面确认了快递员的身份,并赔偿了损坏门禁的损失。

  “2014年以前,田林十二村小区设施陈旧、道路破损严重、夜间通道昏暗、盗窃案件频繁发生,我们被徐汇区列为治安挂牌小区。”2月1日,田林十二村居民区书记赵国庆告诉记者,“智慧安防社区系统”使这一状况发生改变。如今,智能化信息采集设备和周边违停抓拍探头等监控设备,形成了一套“动态实时感知”系统,实时掌握街区和小区的各类信息。

  朱波介绍,按照预设的数据模型,小区里一旦出现各类异常举动,系统会马上把报警信息推送到社区民警和物业保安手机上。小区里的门磁、烟感、智能井盖、微卡口、智能门禁等感知设备也实现“物联”。消防栓故障、窨井盖移位都会自动报警。

  据上海警方透露,未来将用3年左右,在全市范围内街面、单位、地下空间等区域,设置无感知探测等数据采集设备,多渠道、深度化地挖掘和整合人流、通信网络、环境因素和水、电、燃气、窨井盖、消防等涉及公共安全的运行数据。运用智能消防感知系统、网络感知探测系统、涉及公共安全的相关应用系统等智能安全保障系统,实现有效的识别认证、入侵报警、联动控制、管理监控,提升治安防控、侦查破案、社会管理、服务群众的能力。

  目前,上海警方已编制了“三步走”的“智慧公安”战略:第一步,首批重点项目力争在2018年11月前建成投入使用;第二步,用三年时间将22项重点项目建设完成,构建“智慧公安”的基础;第三步,到2022年,对各类应用系统实现深度开发和应用,形成“一中心、一平台、多系统、多模型、泛感知、泛应用”的工作格局,全面实现上海智慧公安。