随着社会老龄化程度日益加剧,不少居住在多层老公房里的老人都有加装电梯的需求。然而,加装电梯流程复杂、沟通工作庞大,推进起来却不容易。今天的东广聚焦来关注老人爬楼那些事。

  虽然群众的呼声很高,相关部门也积极回应,但是,目前各地老旧小区装电梯的成功例子并不多见。需求明摆着,为什么这一便民利民的好事却难以落地?老旧小区装电梯,究竟难在哪儿?在大调研过程中,虹口区江湾镇街道率先成立了“既有多层住宅加装电梯工作室”。请听东广记者顾隽洁发来的报道:

  (家住江湾镇街道万安路280号、288号这两个门洞的居民们这几天格外高兴。姚先生说,六层的老公房终于加装好了电梯,老人们不会再被高高的楼梯,困在家中了。

  [电梯装好(生活)质量大大提高了,大家切身利益,都朝这个方向去。]

  记者在现场看到,这次加装的电梯井位于楼栋安全防盗门外,电梯限载6人。进入电梯前,居民需要先刷卡,进电梯后只能选择卡对应的楼层,这对楼内居民们的安全也有了保障。欣逸居民区党总支书记章建新说,给老公房加装电梯,要经过居民意见征询,立项审批,招标确定方案,再进行施工,其中还可能涉及供水、燃气等多个单位,哪个环节出了纰漏,都会导致失败。在江湾镇,居民区党建引领居民协商自治的平台发挥了作用,促使很多棘手问题得到及时解决,让工程得以顺利推进。

  [调研中,大家都说要装电梯,怎么装?在加装电梯的前期,基层党组织要推进的,比方说,两次征询。到了中期,要走流程,基层党组织要跟进的,业委会跑在哪里遇到问题了,就放下来了。到了后期,安装了,要促进。工程方、设计方、业委会,他们是不同的利益主体,诉求不一样,基层党组织要进行协调的。]