原标题:“一次性锁扣”加密外卖餐食

  来运:文汇报

  一份外卖餐食,穿街走巷来到你面前,是否被人动过? 徐汇区市场监管局想在了大多数外卖客户的前面,现正与相关机构共同推进网络订餐配送使用一次性防拆卸“加密”包装,春节之后有望实施。

  徐汇区还率先在大型超市、卖场的冷藏食品区试行温度监控报警系统,将“人工智能”应用场景引入餐馆后厨,自动识别食品安全违法违规行为……这些都是昨天徐汇区市场监管局发布的食品安全领域“放管服”改革新政“16条”的内容。新春佳节到来之际,食安新政“16条”不仅为食品生产经营企业送上一份新春礼包,也为徐汇区打造市民满意的食品安全城区再发力。

为外卖餐食再加一把安全锁,徐汇计划引用封条、塑料拉锁等方式给外卖餐食“加密”。本报记者唐闻佳摄  为外卖餐食再加一把安全锁,徐汇计划引用封条、塑料拉锁等方式给外卖餐食“加密”。本报记者唐闻佳摄

  放:为守信企业发展按下“快进键”

  《上海市食品药品生产经营者信用信息管理规定》 将于3月1日正式实施。为更好地体现对守信企业的支持,徐汇区市场监管局从“放”入手,努力为诚信经营的食品生产经营单位提供更多的实惠。

  据了解,以前办理食品经营许可证延续手续,相当于重走一遍办新证的流程,一个月左右才能拿到新证。根据“16条”,如今在徐汇区注册食品生产经营单位,只要一个月内无严重违法违规行为、年度食品安全抽检中无不合格结果,且主要生产经营条件未发生变化,换证时申请单位书面承诺后,市场监管部门可在三个工作日内完成审批。

  “认真经营的良心企业,就能用好信用换来经营上的便利,徐汇区的这项政策对我们企业也是一种正向激励。”一家餐饮店负责人对记者说。

  管:外卖小哥也是违法行为“吹哨人”

  第三方网络订餐平台的无证店、“幽灵店”屡禁不止,这也是食品安全监管的难点、痛点。面对餐饮新业态,如何守住食品安全底线? 徐汇区在“大调研”中将此列入重点问题,着力推动解决。

  记者昨天获悉,在徐汇区市场监管局指导下,美团外卖已在全市率先建立起无证照食品生产经营内部举报奖励机制,鼓励外卖小哥发现无证照经营或与平台地址不符的情况,可向平台举报,充当食品安全监管的“吹哨人”。

  一旦核实,平台会将问题商户下线,奖励举报属实的外卖小哥,并第一时间把线索通报给市场监管部门,以便进一步查处。

  为应对网络订餐食品安全隐患,徐汇区市场监管局还正会同食品安全行业协会、第三方网络订餐平台、入网餐饮单位和大型商业综合体管理方,共同倡导推进网络订餐配送使用一次性防拆卸的密封包装。

  “使用封条、塑料拉锁等方式,一旦已包装密封的食物被拆开过,消费者就很容易发现,为网络订餐的食品加一把‘安全锁’。”相关负责人透露,春节之后,外卖餐食“一次性锁扣”会率先在徐汇区的“线上”外卖餐店推出。

  “目前,全区共有食品生产经营企业近万家,从事食品安全监管的执法人员只有200多人,监管任务繁重、压力大。通过人工智能技术,我们的食品安全监管工作如虎添翼。”徐汇区市场监管局副局长乌建国坦言。