奉贤:假冒口罩不仅零防护还有“毒”

  2017年11月,奉贤警方通过线索梳理发现,市场存在销售假冒某品牌口罩的现象,立即展开侦查。经过调查分析,一个涉及全国多地的犯罪网络浮出水面。

  2017年11月28日至12月18日,根据“春雷”行动总体部署,在公安部经侦局的统一指挥下,江苏、山东、安徽、广东四省六地展开收网行动。共抓获嫌疑人8名,摧毁售假犯罪团伙2个,捣毁生产、销售、仓储窝点10处,现场缴获假冒某品牌口罩成品、半成品73万余件,制假设备30余台,涉案总价值8800余万元。

  经该品牌公司鉴定,这些假冒口罩不但吸附力和防护作用远低于国家标准,防护功能几乎为0。同时,用于制作假冒口罩的滤材具有刺鼻难闻的塑料气味,不符合国家对滤材的“无味、无毒、无过敏”的要求,长期佩戴这些口罩还会危害人身健康。目前,8名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施。

  嘉定:销售假冒汽车配件金额高达2000余万

  2018年1月17日,嘉定警方会同市质量技术监督局对位于博园路上的一家汽配城进行突击检查,在一门店内当场查获百余件假冒某知名品牌汽车电脑板、车用气囊及大量假冒标签标识。

  经查,犯罪嫌疑人梁某在该汽配城租借门店经营汽配公司,从浙江、江苏等地低价购入假冒某品牌的汽车电脑板、车用气囊及大量假冒标签标识后,通过实体门店、网上店铺等方式加价销售给上海、江苏、四川、广东、重庆等地的汽配城、汽修厂等商户。

  嘉定公安分局经侦支队当场查获待销售的假冒某知名品牌汽车电脑板300余块,品牌标识3000多枚,查实已销售假冒注册商标商品数万件,涉案金额达2000余万元。目前,犯罪嫌疑人梁某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

  栏目主编:简工博 文字编辑:简工博 题图来源:上海市公安局

  作者:宗和