原标题:春节还要坚守岗位的你,知道加班工资怎么算吗?

  狗年春节马上就要到了,如果春节期间需要坚守岗位,你知道自己的加班工资应当如何计算吗?上海市人力资源和社会保障局微信提醒市民,春节期间加班,有3天应领三倍工资,还有4天则应领取双倍工资。

  除夕不是法定节假日

  2013年,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行了第三次修订,明确将第二条第二项修改为“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。因此,除夕并不是法定节假日。

  根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》,今年春节,2月15日至21日放假调休,共7天,2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。

  春节加班费怎么算?

  按照《劳动法》第四章规定,用人单位在元旦、春节、国际劳动节、国庆节、法律法规规定的其他休假节日期间,应当依法安排劳动者休假。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。另外,根据上海规定,用人单位都不能安排“三期(怀孕期、产期、哺乳期)”女职工加班。

  因此,如果是2月16日、2月17日、2月18日(农历正月初一、初二、初三)加班,劳动者每天应该获得3倍工资,如果是2月15日、2月19日、2月20日、2月21日加班,每天则可获得2倍工资,或安排补休。