原标题:今日上海三大站预计送客近50万 春运进入节前客流最高峰阶段 铁路部门提醒旅客提前出门

 昨日凌晨,中国铁路上海局集团有限公司徐州电务段徐州东信号工区工长吕峰(右一)在布置工作。新华社 图 昨日凌晨,中国铁路上海局集团有限公司徐州电务段徐州东信号工区工长吕峰(右一)在布置工作。新华社 图

  他们为春运保驾护航

  在旅客顺利返乡的背后,有那么一群人,在春运铁路上日以继夜,为出行平安保驾护航。中国铁路上海局集团有限公司徐州电务段徐州东信号工区现有职工12人,主要负责京沪高铁、徐兰高铁两大高铁干线交汇枢纽徐州东站以及徐兰高铁徐州东线路所的信号设备维护工作。他们每天都要通过监测系统对铁路的信号设备运行情况进行监控检查分析,在深夜零点到四点“天窗作业时间”对道岔、电源屏等11类34种型号信号设备进行“体检”。据介绍,春运期间,徐州电务段高铁单次作业工作量比平时增加35%左右。

  本周四就是除夕了,目前铁路长短途客流已全面启动,春运已进入节前客流最高峰阶段。刚刚过去的这个周六,上海三大火车站又创出了一个新纪录——春运单日客发首次突破50万,达到了50.11万人次。青年报记者从铁路部门了解到,今日三大站预计发送旅客仍将达48.5万人次,打算乘火车的旅客最好提早些时间出门,为安检、取票等留足时间。

  青年报记者 刘春霞

  铁路部门表示,目前已进入节前春运客流最高峰时段,昨日三大火车站发送旅客在47.1万人次左右,而今天,预计发送旅客在48.5万人次。其中,上海站13.6万,上海南站6.9万,上海虹桥站28万。

  为保障旅客出行,今日上海地区计划增开列车98趟,其中上海站计划增开32趟,主要为川渝、中原、安徽、西北,徐州方向;上海南站计划增开7趟,主要为川渝、云贵、江西方向;上海虹桥站计划增开59趟,主要为安徽、中原、湖北、湖南、江西、云贵、徐州、广东、西北方向。明天,客流仍将维持高位,三大站计划增开列车102趟。

  截至昨日16时,部分长途方向如云贵、广东方向仍有部分车次有少量无座车票;沪宁、沪杭等短途方向节前各日还有很多车票富余,有需要的旅客最好尽早购买。

  铁路部门提醒旅客,目前春运客流已经进入高峰期,进站口、安检口、售票处排队人数均较平日明显增多。因此,有出行计划的旅客最好尽量提前出门,为安检、取票等留足时间,以免因为在站区排队时间较长而耽误行程。

  值得注意的是,自2月1日春运开始以来,上海虹桥站遗失物品处已经有800件行李在等待主人前来认领。铁路部门表示,旅客遗失物品的“热门位置”有安检仪、候车室座椅下、列车座椅下、卧铺枕头下等处,旅客进站、上车、下车时一定要看管好自己的行李。

  热点新闻:

  沪上商业体今年将有大变化 南京东路东段打造成客留地

  浦东桃林公园将建二期总用地面积超2万㎡ 效果图一览

  居民破窗破墙搭建空中楼阁 违建长达50年终被整治

  女子修鞋28年获好人缘 为顾客牵红线成红娘

  男子奔驰车内迷奸多名女性 受害人事后浑然不知

  天气预报:

  申城今晨市区气温-1℃明起回升 大年夜初一有小雨