原标题:海伦路拓宽工程正式通车!虹口到浦东通行效率大大提升

  民晚报讯 (通讯员 齐传彬 记者 袁玮)海伦路拓宽工程日前正式通车,原本宽度不到10米的海伦路“变身”双向通行的通衢大道,因海伦路(胡家木桥路—海拉尔路)单向通行导致的由陆家嘴经新建路隧道进入浦西必须右转绕行终成“历史”。虹口、浦东两区来往车辆的通行效率大大提升。

图说:原本宽度不到10米的海伦路“变身”双向通 行的通衢大道。齐传彬 摄图说:原本宽度不到10米的海伦路“变身”双向通 行的通衢大道。齐传彬 摄

  据介绍,海伦路拓宽工程西起四平路,东至海拉尔路,与新建路隧道浦西段主出入口相通,道路等级为城市次干道,道路红线宽度35-40米,全长648米,包括道路、桥梁、排水、绿化等工程。

图说:沿街的建筑立面整齐划一。齐传彬 摄图说:沿街的建筑立面整齐划一。齐传彬 摄

  记者从项目建设单位虹口投资控股有限公司了解到,海伦路周边现状用地复杂多样,分布了旧式里弄,高层居住小区,文化创意园以及新建的商业用地等,平时人流、车流都十分密集,施工难度较高。基于此,虹口区建管委积极牵头与市、区两级交警部门和负责施工的新虹口市政建设有限公司沟通协调,几次修改施工方案。最终,在封闭施工阶段调整周边路网交通组织:海伦路(梧州路—海拉尔路)老路及沙泾港老桥封闭,车辆及行人从南侧道路及桥梁通行;沙泾港路(天水路—海伦路)交通封闭,胡家木桥路(通州路—海伦路)由原先南北向单行改为北向南单行。保证工程进度有序推进的同时,争取让市民的交通出行不受影响。

图说:道路景观增加了绿化种 植。齐传彬 摄图说:道路景观增加了绿化种 植。齐传彬 摄

  施工过程中,区建管委还高标准要求,请专业设计院设计景观,并由区绿化市容局提供技术指导,打造海伦路新型的一体化道路景观。据悉,此次景观设计采用中性的色调融合沿街多样风貌,增加绿化种植,营造自然、简洁、舒适的步行空间;对沿街的建筑立面和店招店牌改造,统一控制字体及色彩;在街头绿地中设置乐谱景墙,增加街道的文化气息与可阅读性。与此同时,各参建单位与电力、移动、电信等单位联系,将盘踞空中多年的各类电线和信息网线排查梳理后埋入地下,还市民一个整洁的空中环境。

  区建管委相关负责人表示,海伦路拓宽后不仅进一步发挥新建路隧道的交通功能,完善虹口乃至全市东北部的路网结构,更能改善周边的城市环境,带动沿线区域的发展。

  记者:袁玮 作者:袁玮 编辑:吕倩雯